Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
19850
Имя
Дарья Донцова
Дата рождения
7 июня 1952 года
Титульное фото
http://i069.radikal.ru/1208/32/49f402d1e392.jpg
Фотографии
http://4put.ru/pictures/max/961/2953958.jpg
http://img154.imagevenue.com/loc497/th_52036_r_122_497lo.jpg
https://b.radikal.ru/b17/2002/80/43ca367764b5.jpg
http://sd.uploads.ru/d97ga.jpg
https://i112.fastpic.ru/big/2020/0721/ca/576661f0e5a002e14f8b6d76b90901ca.jpg
https://a.radikal.ru/a09/2008/64/d29cd14995e2.jpg
http://j-p-g.net/if/2017/07/04/0610209001499124111.jpg
http://i93.fastpic.ru/big/2017/0704/19/a225cf5dc5a0505f63becdcf1b2eb319.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1402559864/77634f65/5408473.jpg
http://upyourpic.org/images/202003/nue7vkimpa.jpg
http://youpicture.org/images/2021/06/07/hnlukw28sc1qzvgd4y7gkz9lt.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/u.1397351953.jpg
Информация [11845 символов]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Агриппина Аркадьевна Донцова
[b]Псевдоним:[/b] Дарья Донцова
[b]Дата рождения:[/b] 7 июня, 1952 | близнецы
[b]Место рождения:[/b] Москва, СССР (Россия)
[b]Карьера:[/b] Писатель, сценарист, актриса
[b]Жанр:[/b] Детектив, комедия, криминал
[b]Супруг:[/b] Александр Донцов (трое детей)
[/block]
[block=Биография]
Дарья Донцова (настоящее имя - Донцова Агриппина Аркадьевна, в девичестве Васильева) родилась 7 июня 1952 года в Москве в родильном доме имени Надежды Крупской у режиссёра Москонцерта Тамары Степановны Новацкой (14 апреля 1917 — 14 марта 2008) и известного советского писателя Аркадия Николаевича Васильева (16 марта 1907 — август 1972). Агриппина получила своё имя в честь бабушки по отцовской линии. На момент рождения дочери родители не состояли в законном браке, отец по документам был женат на журналистке газеты «Правда» Фаине Борисовне. До этого он был женат на Галине Николаевне и от этого брака у Агриппины есть сводная сестра Изольда, которая старше её на 20 лет.

Со стороны матери Агриппина — полуполячка-полуказачка. Её дед по материнской линии Стефан Новацкий был польским коммунистом, который вместе с братом Яцеком был одним из соратников Феликса Дзержинского. Бабушка Афанасия Шабанова была из Кисловодска из богатой семьи. Они, будучи женатыми, переехали в Москву в 1916 году. В 1937 Стефана арестовали по Делу Тухачевского и он скончался в одном из лагерей, предположительно, под Благовещенском (впоследствии был посмертно реабилитирован). Его жену и дочь, по неизвестным причинам, не тронули. Отец Агриппины происходил из рабочей семьи — дед Николай Васильев работал на ткацкой фабрике, бабушка служила поденщицей. До рождения Агриппины они не дожили.

После ареста Стефана Афанасия с Тамарой были выселены в барак на Скаковой улице и первые несколько лет Агриппина прожила там. Родители решили пожениться только в феврале 1953, когда Афанасия получила уведомление, из которого следовало, что через месяц её с дочерью и внучкой выселят из Москвы, и поэтому Аркадий решил отправиться вместе с ними. В загс они пришли в памятный день 5 марта и, узнав о смерти Сталина, отложили заключение брака. Они официально расписались только в 1959 году, когда Агриппина должна была пойти в школу.

В 1954 году барак расселили и Агриппина с бабушкой переехали в комнату в коммунальной квартире на улице Кирова. Родители не могли жить с ними из-за малых габаритов и жили в квартире Аркадия в Лаврушинском переулке, которую тот делил с Борисом Шкловским, но, опять же, из-за малых размеров там не могли поселится четверо. Агриппина воссоединилась с родителями только в 1957 году, когда они переехали в новостройку возле станции Аэропорт.

Свою первую книгу написала в онкологической реанимации, чтобы хоть как-то отвлечься. Создание романа помогло Дарье Аркадьевне преодолеть болезнь. Сейчас на счету писателя более 100 детективных романов, суммарный тираж которых превысил 130 миллионов экземпляров! В 2009 году занесена в Книгу рекордов России как самый плодовитый автор детективных романов (100 детективов за 10 лет). Каждая новая книга Донцовой неизменно становится бестселлером. «Её произведения помогают нам преодолевать жизненные трудности, заряжают оптимизмом!» — говорят читатели. По данным Книжной палаты, Дарья Донцова неизменно возглавляет список самых издаваемых авторов России. Произведения Дарьи Донцовой переводятся и издаются в странах бывшего СССР, Западной Европе и Китае. По ее романам сняты сериалы «Любительница частного сыска Даша Васильева», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей» и «Джентльмен сыска Иван Подушкин».

Неиссякаемый оптимизм Дарьи настолько заразителен, что многие читатели верят в то, что только ее совет поможет им решить их проблемы. Её романы называют «таблетками от депрессии», и многие уверены в том, что её автограф приносит удачу. Дарья Донцова активно помогает людям, столкнувшимся с онкологическими диагнозами. В 2008 году она становится Послом благотворительной программы AVON «Вместе против рака груди» в России. В 2010 году приняла участие в социальной акции «Защити то, что тебе дорого», направленной в поддержку первой в мире вакцины от рака шейки матки.

Замужем за Александром Ивановичем Донцовым — доктором психологических наук, профессором МГУ, академиком РАО. У Дарьи Донцовой трое детей: сыновья Аркадий и Дмитрий, и дочь Мария.

Главное увлечение писательницы — животные. В её доме живут четыре собаки — мопсы Капа, Феня, Муся и Фира, британский кот Сан Саныч и черепашка Ге.

[/block]
[block=Библиография]
[b]Серия "Любительница частного сыска Даша Васильева"[/b]

2011 Мыльная сказка Шахерезады
2011 Тормоза для блудного мужа
2010 Лебединое озеро Ихтиандра
2010 Любовница египетской мумии
2009 Белый конь на принце
2009 Клетчатая зебра
2009 Темное прошлое Конька-Горбунка
2009 Легенда о трёх мартышках
2008 Третий глаз-алмаз
2008 Фейсконтроль на главную роль
2008 Метро до Африки
2007 Личное дело женщины-кошки
2007 Лягушка Баскервилей
2006 Ромео с большой дороги
2006 Досье на Крошку Че
2005 Небо в рублях
2005 Компот из запретного плода
2005 Стилист для снежного человека
2004 Экстрим на сером волке
2004 Камин для Снегурочки
2004 Доллары царя Гороха
2003 За всеми зайцами
2003 Гарпия с пропеллером
2003 Жаба с кошельком
2003 Уха из золотой рыбки
2002 Полет над гнездом индюшки
2002 Бенефис мартовской кошки
2002 Улыбка 45-го калибра
2002 Привидение в кроссовках
2001 Домик тетушки лжи
2001 Хобби гадкого утенка
2000 Вынос дела
2000 Спят усталые игрушки
2000 Бассейн с крокодилами
2000 Контрольный поцелуй
2000 Несекретные материалы
2000 Жена моего мужа
2000 Эта горькая сладкая месть
2000 Дантисты тоже плачут
2000 Дама с коготками
1999 Крутые наследнички

[b]Серия "Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант"[/b]

2011 Чёрный список деда Мазая
2011 В постели с Кинг-Конгом
2010 Королева без башни
2010 Ночная жизнь моей свекрови
2009 Бабочка в гипсе
2009 Император деревни Гадюкино
2009 Брачный контракт кентавра
2008 Шоппинг в воздушном замке
2008 Фэн-шуй без тормозов
2007 Фанера Милосская
2007 Нежный супруг олигарха
2007 Золушка в шоколаде
2006 Бутик ежовых рукавиц
2006 Фигура легкого эпатажа
2006 Безумная кепка Мономаха
2005 Любовь-морковь и третий лишний
2005 Лампа разыскивает Аладдина
2004 Принцесса на Кириешках
2004 Синий мопс счастья
2003 Но-шпа на троих
2003 Квазимодо на шпильках
2003 Камасутра для Микки-Мауса
2002 Фиговый листочек от кутюр
2002 Хождение под мухой
2001 Прогноз гадостей на завтра
2001 Канкан на поминках
2001 Созвездие жадных псов
2001 Обед у людоеда
2001 Гадюка в сиропе
2000 Сволочь ненаглядная
2000 Покер с акулой
2000 Маникюр для покойника

[b]Серия "Виола Тараканова. В мире преступных страстей"[/b]

2011 Замок храпящей красавицы
2010 Страстная ночь в зоопарке
2010 Приданое лохматой обезьяны
2010 Фея с золотыми зубами
2009 Летучий самозванец
2009 Человек-невидимка в стразах
2008 Горячая любовь снеговика
2008 Муму с аквалангом
2008 Стриптиз Жар-птицы
2007 Хеппи-энд для Дездемоны
2007 Зимнее лето весны
2007 Каникулы в Простофилино
2006 Монстры из хорошей семьи
2006 Билет на ковер-вертолет
2005 Кекс в большом городе
2005 Муха в самолете
2004 Любимые забавы папы Карло
2004 Концерт для колобка с оркестром
2004 Фокус-покус от Василисы Ужасной
2003 Главбух и полцарства в придачу
2003 Филе из Золотого Петушка
2003 Микстура от косоглазия
2002 Скелет из пробирки
2002 Чудеса в кастрюльке
2002 Урожай ядовитых ягодок
2001 Чудовище без красавицы
2001 Три мешка хитростей
2001 Чёрт из табакерки

[b]Серия "Джентльмен сыска Иван Подушкин"[/b]

2008 Продюсер козьей морды
2007 Ангел на метле
2007 Верхом на «Титанике»
2006 Мачо чужой мечты
2006 Пикник на острове сокровищ
2006 Яблоко Монте-Кристо
2005 Сафари на черепашку
2005 Старуха Кристи — отдыхает!
2005 Две невесты на одно место
2004 Рыбка по имени Зайка
2004 Тушканчик в бигудях
2004 Надувная женщина для Казановы
2003 Али-Баба и сорок разбойниц
2003 13 несчастий Геракла
2002 Инстинкт Бабы-Яги
2002 Бриллиант мутной воды
2001 Букет прекрасных дам

[b]Серия "Детектив на диете. Татьяна Сергеева"[/b]

2011 Шекспир курит в сторонке
2011 Дедушка на выданье
2010 Рваные валенки мадам Помпадур
2010 Агент 013
2010 Золотое правило трехпудовочки
2009 Дед Снегур и Морозочка
2009 Идеальное тело Пятачка
2009 Микроб без комплексов
2008 Инь, янь и всякая дрянь
2008 Диета для трех поросят

[b]Автобиографии[/b]

2007 Записки безумной оптимистки. Три года спустя
2005 Записки безумной оптимистки. Два года спустя
2003 Записки безумной оптимистки

[b]Кулинарные книги[/b]

2008 Кулинарная книга лентяйки. Вкусно и быстро
2008 Кулинарная книга лентяйки-3. Праздник по жизни.
2007 Кулинарная книга лентяйки-2. Вкусное путешествие.
2006 Простые и вкусные рецепты Дарьи Донцовой
2003 Кулинарная книга лентяйки

[/block]
[block=Сценарист]
2007 Иван Подушкин: Джентльмен сыска 2 (сериал)
2007 Виола Тараканова: В мире преступных страстей 3 (сериал)
2006 Иван Подушкин: Джентльмен сыска (сериал) ... роман
2006 Евлампия Романова 3: Хождение под мухой (ТВ)
2006 Евлампия Романова 3: Прогноз гадостей на завтра (ТВ)
2006 Евлампия Романова 3: Канкан на поминках (ТВ)
2005 Даша Васильева 4. Любительница частного сыска: Приведение в кроссовках (ТВ)
2005 Даша Васильева 4. Любительница частного сыска: Домик тетушки лжи (ТВ)
2005 Даша Васильева 4. Любительница частного сыска. Хобби гадкого утенка (ТВ)
2005 Виола Тараканова. В мире преступных страстей 2 (сериал)
2004 Евлампия Романова 2: Созвездие жадных псов (сериал)
2004 Евлампия Романова 2: Обед у людоеда (ТВ)
2004 Евлампия Романова 2: Гадюка в сиропе (ТВ)
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Спят усталые игрушки (ТВ)
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Несекретные материалы (ТВ)
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Бассейн с крокодилами (ТВ)
2004 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Эта горькая сладкая месть (ТВ)
2004 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Жена моего мужа (ТВ)
2004 Виола Тараканова (сериал)
2003 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант (сериал)
2003 Евлампия Романова 1: Сволочь ненаглядная (ТВ)
2003 Евлампия Романова 1: Покер с акулой (ТВ)
2003 Даша Васильева. Любительница частного сыска: Крутые наследнички (ТВ)
2003 Даша Васильева. Любительница частного сыска: За всеми зайцами (ТВ)
2003 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Дама с коготками (ТВ)
2003 Даша Васильева. Любительница частного сыска: Дантисты тоже плачут (ТВ)

[/block]
[block=Фильмография]
2006 Слава богу, ты пришел! (сериал) ... гость
2005 Даша Васильева 4. Любительница частного сыска: Приведение в кроссовках (ТВ) ... Дарья Донцова
2005 Даша Васильева 4. Любительница частного сыска: Домик тетушки лжи (ТВ) ... Дарья Донцова
2005 Даша Васильева 4. Любительница частного сыска. Хобби гадкого утенка (ТВ) ... Донцова Дарья

[/block]
[block=Награды и премии]
2011 Медаль имени А. П. Чехова Московской городской организации Союза писателей России и Союза писателей-переводчиков;
2003 Звезда в честь Дарьи Донцовой на литературной Площади звезд в Москве на Страстном бульваре;
2003 Лауреат конкурса «Книга года» (Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации России) в номинации «Бестселлер года»;
2002, 2003 Премия «Бестселлер года» (учреждена газетой «Книжное обозрение»);
2002 Премия торгового дома «Библио-Глобус» в номинациях «Автор года» и «Имя года»;
2001, 2002, 2003 Звание «Писатель года» Московской международной книжной выставки-ярмарки

[/block]
[block=Ссылки]
[url=http://www.dontsova.ru/]Официальный сайт[/url]

[/block]
Дата добавления
15.08.2012 в 00:16
Автор
4473401
Дата редактирования
07.06.2021 в 17:19
Последнее обновление персоны в архиве
07.06.2021 в 19:20