Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
22866
Имя
Максим Дунаевский
Дата рождения
15 января 1945 года
Титульное фото
https://i.postimg.cc/qRwGxrMc/1.jpg
Фотографии
https://img94.pixhost.to/images/841/458042164_3d.jpg
https://imageup.ru/img209/4787839/3e.jpg
https://i.postimg.cc/7hLnBRfF/4.jpg
https://i.postimg.cc/Y2X34tPM/5.jpg
Информация [16398 символов]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Максим Исаакович Дунаевский
[b]Дата рождения:[/b] 15 января, 1945 | козерог
[b]Место рождения:[/b] Москва, СССР
[b]Карьера:[/b] Композитор
[b]Жанр:[/b] Комедия, драма, мюзикл, эстрадная песня
[b]Супруга:[/b] Наталья Дунаевская (развод), Нина Шацкая (развод), Елена Дунаевская (развод), [person]Наталья Андрейченко[/person] (развод, один ребёнок), Ольга Данилова (развод), Ольга Шеронова (развод), Марина Рождественская (один ребёнок), Алла Новосёлова
[b]Семья:[/b] [person]Исаак Дунаевский[/person] (отец)
[/block][block=Биография]

Максим Исаакович Дунаевский - советский и российский композитор, пианист. Автор множества песен, звучавших на эстраде и в кино. Народный артист Российской Федерации. Художественный руководитель и председатель художественного совета Московской областной филармонии с 2015 года. С 2021 года - Президент российской национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра».

[b]Детство и юность[/b]

Максим Дунаевский родился в Москве 15 января 1945 года. Его отец - легенда советской классической музыки Исаак Дунаевский. Мать Зоя Пашкова тоже была публичной личностью, хотя и не настолько известной, как её муж. Она танцевала в Московском театре оперетты и в Ансамбле песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова. Родители мальчика в браке не состояли, так как Исаак Осипович был официально женат на другой женщине, Зинаиде Судейкиной.

По отцу у Дунаевского был старший брат Евгений, который стал художником. В 10-летнем возрасте Максим в последний раз видел знаменитого родителя: Исаак Дунаевский скоропостижно скончался. Благодаря помощи известных композиторов, которые довели дело до партийных инстанций, мальчик был признан законным сыном Исаака Осиповича, даже несмотря на то, что официальная супруга отца всячески этому препятствовала. Во зрелом возрасте Максим Дунаевский стал использовать фамилию отца вместо материнской (Пашков), под которой учился в школе.

Позднее Максим рассказывал, что еврейский вопрос не помешал его отцу в жизни, хотя Исаак Дунаевский и опасался ареста. Но его всегда окружали толпы поклонников и любило партийное начальство. В то время, как вспоминает Дунаевский, была одна национальность - советская, которой соответствовал Исаак Осипович.

Музыкой Максим увлекся ещё в детском возрасте, любил перебирать клавиши, импровизировать. Но систематические занятия его раздражали, поэтому родители не стали настаивать на обучении.

После смерти отца Дунаевский-младший стал тяготиться тишиной в доме и заявил матери, что пойдёт по стопам Исаака Осиповича и тоже будет музыкантом и композитором. В 1965 году он окончил музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени Чайковского, а позднее и саму консерваторию. Максим Исаакович собирался стать композитором академической музыки, но на старших курсах стал посещать студенческий театр «Наш дом» и переключился на саундтреки для спектаклей и кинофильмов.

Стоит добавить, что Максим Дунаевский долгое время был блистательным дирижёром. Пять лет он руководил оркестром Театра имени Евгения Вахтангова, затем заведовал музыкальной частью в Московском мюзик-холле и Театре-студии музыкальной драмы. В качестве художественного руководителя и главного дирижёра Государственного эстрадного оркестра РСФСР сотрудничал с лучшими советскими музыкантами, в частности, с Андреем Давидяном и Ириной Понаровской.

[b]Музыка[/b]

В молодости композитор Максим Дунаевский писал камерные, симфонические и вокально-академические произведения. Его перу принадлежат концерт для фортепиано с оркестром, циклы романсов и кантата «Старые корабли» для хора a cappella. Но затем он увлёкся музыкой для театра, кино и эстрады. Им были созданы музыкальные пьесы «Тили-тили-тесто», «Двенадцать стульев», «В поисках капитана Гранта». Многие из этих произведений позднее стали основой для саундтреков одноимённых фильмов.

В 1977 году Максимом Исааковичем был организован ВИА «Фестиваль», который исполнял музыку композитора и песни в стиле рок. Музыканты помогали записывать саундтреки ко многим кинолентам с музыкой Дунаевского. Коллектив просуществовал до 1990 года.

В 1992 году музыкант иммигрировал в США, где прожил до 1999 года. В Америке Максим Исаакович продолжил писать музыку, создавал статьи в газету, выступал на телевидении. В конце столетия Дунаевский вернулся на родину.

На эстраде музыку к фильмам и другие песни Дунаевского исполняли Николай Караченцов, Жанна Рождественская, Дмитрий Харатьян, Маша Распутина, Михаил Боярский, Татьяна Буланова и другие популярные артисты. Интересно, что к вокальным возможностям многих современных исполнителей Максим Исаакович относится с долей скепсиса. Тем не менее, при этом он высоко оценил талант Димы Билана и Александра Панайотова. В число исполнителей песен композитора вошла и финалистка 2-го сезона телеконкурса «Голос» Ангелина Сергеева.

Однако наибольшую славу Максиму Дунаевскому принесли его саундтреки к советским и российским кинофильмам. Конечно, в первую очередь публика вспоминает песни «Гадалка» из комедии «Ах, водевиль, водевиль», «Позвони мне, позвони!» и «Спасибо, жизнь!» из драмы «Карнавал», «Ветер перемен» и «Непогода» из сказки «Мэри Поппинс, до свидания», «Частушки Бабок-Ёжек» из мультфильма «Летучий корабль».

Песня «Пора-пора-порадуемся на своём веку» из цикла шлягеров картины «Д’Артаньян и три мушкётера» вошла в число обязательных упражнений по ритмике при поступлении в ЦМШ, что на тот момент казалось невероятным. Центральная музыкальная школа в советское время славилась своим академизмом, и использование примеров из популярной музыки на занятиях считалось неприемлемым.

Кроме этого, у Дунаевского есть ещё более полторы сотни прекрасных хитов, таких как «Городские цветы», «Ах, этот вечер», «Всё пройдёт» и других. Лучшие из них выходили на отдельных пластинках, а также в официальных сборниках «Золотая коллекция». В новом веке композитор продолжил писать музыку для кинофильмов. В 2000 году Максим Исаакович создал сопровождение к приключенческой мелодраме «Граница. Таёжный роман», в середине 2000-х с музыкой автора выходили фильмы «Утёсов. Песня длиною в жизнь», «Парк советского периода». Также среди ярких проектов Дунаевского - приключенческая лента «1812: Уланская баллада», где главные роли сыграли Сергей Безруков и Анна Чиповская.

На российском телевидении с участием Максима Исааковича выходила программа, посвящённая оперетте, «С лёгким жанром!». Позднее композитора пригласили в судейский состав музыкального конкурса «Народный артист». Дунаевский входил в экспертный совет национального отбора на конкурс «Евровидение».

За творческую карьеру композитором было создано 20 мюзиклов. В 2010 году Максим Дунаевский загорелся идеей создать мюзикл «Алые паруса». Первая редакция произведения использовалась при постановке театром РАМТ, через год спектакль вышел на сцене екатеринбургского Театра музыкальной комедии и других театральных коллективов страны. Пермская и новосибирская премьеры принесли исполнителям премии «Золотая маска».

В 2017 году Максим Дунаевский создал музыкальное сопровождение к мелодраме Владимира Бортко «О любви». В фильме речь пошла о любовной связи между молодой переводчицей и банкиром, которая превращается во всепоглощающую страсть. Главных героев сыграли Анна Чиповская, Дмитрий Певцов, Алексей Чадов и Мария Миронова.

Накануне 2021 года композитор удостоился государственной награды. В Кремлёвском Дворце ему был вручен орден Почёта. Сейчас Максим Исаакович работает в Московской областной филармонии в должности художественного руководителя. В стенах МОФ организуются концерты симфонической музыки, старинных песен и романсов.

[b]Личная жизнь[/b]

В июне 2018 года Дунаевский стал гостем программы Юрия Николаева «Честное слово». В интервью Максим Исаакович рассказал о своём отце, о жёнах и детях, поговорил о состоянии современного шоу-бизнеса и познакомил зрителей с интересными фактами своей биографии.

Как и у многих творческих людей, у Максима Исааковича процесс поиска музы был напрямую связан с любовью. Он всегда был влюбчивым человеком, а испытывая горячие чувства, вёл избранницу в ЗАГС. Поэтому в личной жизни Максима Дунаевского было восемь жен, причём речь идет только об официальных браках, не считая многочисленных романов без регистрации отношений.

Впервые композитор женился ещё в студенческие годы. Его избранницей стала Наталья Леонова, дочь одного из секретарей ЦК КПСС. Но через два года чувства остыли, а Дунаевский привык, что если нет любви, то не может быть и семьи, поэтому брак распался.

По той же причине были недолговечными и союзы с Региной Темирбулатовой и Еленой Дунаевской. Следующим был брак Максима Дунаевского и Натальи Андрейченко. Актриса оказалась единственной женщиной, которая сама ушла от мужа, а не стала дожидаться, когда у того опять пройдёт любовь. Кстати, Наталья подарила супругу и его единственного сына Дмитрия, который, впрочем, воспитывался в Америке, а затем и в Швейцарии другими спутниками актрисы.

Свадьбе с Андрейченко предшествовал серьёзный роман Максима с Ниной Спадой, длившийся более двух лет. Ей композитор посвятил красивую композицию «Позвони мне, позвони!» из кинофильма «Карнавал». И благодаря этой любви Нина родила дочь Алину. Но так как Максим Дунаевский оформлять эти отношения не захотел, то Спада вышла замуж за французского подданного и переехала в Париж. Когда дочь Максима Дунаевского выросла, она обнаружила в себе музыкальный талант, передавшийся по наследству от отца и деда. Девушка организовала собственную группу "Markize", с которой и выступает во Франции, сама пишет песни на французском, английском и русском языках.

Ещё два романа - с манекенщицей Ольгой Даниловой и моделью Ольгой Шероновой - привели к официальному бракосочетанию, впрочем, как и все предыдущие, к непродолжительному. Седьмой официальной супругой композитора стала Марина Рождественская, которая младше мужа на 27 лет. Супруга подарила Дунаевскому дочь Полину, а также Максим Исаакович удочерил Марию, дочь Марины от предыдущих отношений. У девушки теперь знаменитая фамилия её отчима. Из-за огромного количества браков актриса Наталья Андрейченко, знакомая с большинством из этих особ, ввела термин «Клуб жён Максима Дунаевского».

Сейчас Максим Исаакович не поддерживает связь с детьми от Натальи Андрейченко и Нины Спады. С Дмитрием Дунаевским он перестал общаться после финансового скандала, в который сын втянул мать. Что касается Алины, то в 2008 году отец порвал с ней отношения и больше не видится с дочерью.

Младшая дочь композитора Полина уже начала актёрскую карьеру. Девушка убедила родителей попробовать свои силы в постановке «Алые паруса». По примеру старшей Марии, которая поступила в Щепкинское театральное училище, она собирается стать актрисой.

В 2020 году Максим Исаакович расстался с Мариной Рождественской. Новость о новой избраннице своего мужа она узнала из программы «Ты не поверишь!». После объяснения с супругом они решили подать на развод. По документам бывшей жене и дочери композитора остался трёхэтажный дом в Алабино. Кроме того, Максим Исаакович периодически делает Марине денежные перечисления.

Как выяснилось, расставание произошло из-за нового романа. Его возлюбленной стала Алла Новосёлова. Спутница младше своего избранника на 35 лет. Она работает музыковедом и долгое время изучала творчество Дунаевского.

В программе «Судьба человека» Максим Дунаевский подробно рассказал Борису Корчевникову о новом романтическом увлечении. По словам композитора, вместе с Аллой Новосёловой он начал встречаться в 2017 году. Автор многочисленных хитов сообщил, что готов сделать избраннице предложение.

В ноябре 2021 года стало известно, что Дунаевский женился на Алле Новосёловой. Этот брак стал для композитора восьмым.

[b]Максим Дунаевский сейчас[/b]

В конце 2021 года Дунаевский занял должность президента фестиваля под названием «Музыкальное сердце театра». Композитор отметил в интервью, что эта премия очень важна, поскольку в России достаточно много наград театральных, а вот оценок музыкальных спектаклей нет. Поэтому Максим Исаакович был рад возглавить жюри воссозданного при поддержке Минкультуры РФ мероприятия.

К слову, среди номинантов - мюзикл Дунаевского «Капитанская дочка», написанный в соавторстве с Марком Розовским. Ранее они вместе работали над музыкальным сопровождением фильма «Д’Артаньян и три мушкётера».

В июне 2022 года состоялась премьера мюзикла худрука «Каприз императрицы». Сюжет постановки осветил интересные события российской истории - в частности то, как Елизавета Петровна занялась производством фарфоровой посуды. Специально для этого представления был воссоздан сервиз императрицы.

[i]По материалам 24smi.org[/i]
[/block][block=Знаете ли вы, что...]

- Максим Исаакович любит заниматься ландшафтным дизайном. На собственном участке он посадил множество декоративных растений - кустов, деревьев и цветов.

- Дунаевский относится ответственно к своему здоровью. В распорядке дня музыканта не только регулярные зарядки, но также теннис и плавание.
[/block][block=Композитор]

2021 Зебра в клеточку. Дружные песенки (сериал)
2021 Забезу. Уши с хвостиком (сериал)
2020 Зебра в клеточку (сериал)
2019 Зелёный фургон (сериал)
2016 О любви
2014 Полный вперёд
2012 1812: Уланская баллада
2012 Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини (мини-сериал)
2011 Без правил
2009 Скелет в шкафу (сериал)
2008 Шут и Венера (ТВ)
2008 Печать одиночества (сериал)
2008 Возвращение мушкетёров
2008 На краю стою
2008 А я люблю женатого
2006 Нежный барс (мини-сериал)
2006 Утёсов. Песня длиною в жизнь (сериал)
2006 Мой ласковый и нежный мент (мини-сериал)
2006 Парк советского периода
2005 Похитители ёлок (анимационный)
2005 Иллюзия мечты
2005 Двенадцать стульев
2004 Три мушкетёра (ТВ)
2004 Бомба для невесты (ТВ)
2003 Криминальное танго
2003 Амапола (сериал)
2002 Печать царя Соломона (короткометражный)
2002 Атлантида
2000 Формула счастья
2000 - 2005 Убойная сила (сериал)
2000 Граница: Таёжный роман (сериал)
2000 Рыцарский роман (ТВ)
1999 Танцуй со мной / Out of the Cold
1996 Умереть от счастья и любви
1993 А вот и я (короткометражный) ...
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя
1992 Ребёнок к ноябрю
1992 Белые ночи
1992 Мушкетёры 20 лет спустя (мини-сериал)
1991 Год хорошего ребёнка
1991 И чёрт с нами!
1990 Ловушка для одинокого мужчины
1990 Живая мишень
1989 Подземелье ведьм
1989 Светлая личность
1988 Француз
1987 Ссуда на брак
1986 На острие меча
1986 Там, где нас нет
1985 В поисках капитана Гранта (сериал)
1985 Опасно для жизни!
1984 Маленькое одолжение (ТВ)
1983 Мэри Поппинс, до свидания (ТВ)
1983 Зелёный фургон (ТВ)
1982 Трест, который лопнул (мини-сериал)
1982 Кошкин дом (анимационный)
1981 Семь счастливых нот (ТВ)
1981 Проданный смех (ТВ)
1981 Куда он денется!
1981 Карнавал
1980 Если бы я был начальником...
1980 Кодовое название «Южный гром» (ТВ)
1980 Пиф-паф, ой-ой-ой (анимационный)
1980 Ах, водевиль, водевиль... (ТВ)
1979 Летучий корабль (анимационный)
1979 Ипподром
1979 Д`Артаньян и три мушкетёра (мини-сериал)
1977 Семья Зацепиных (ТВ)
1976 - 1985 Мальчик со шпагой (сериал)
1975 Повторная свадьба
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1972 Синие зайцы, или Музыкальное путешествие

[/block][block=Дискография]
[b]Альбомы[/b]

2009 Возвращение мушкетёров
2004 Мэри Поппинс, до свидания
2002 Ах, водевиль, водевиль
2002 Трест, который лопнул
2001 Д`Артаньян и три мушкетёра. Музыка и песни из телефильма
1996 Умереть от счастья и любви
1995 Три мушкетёра (мюзикл)
1983 Три мушкетёра

[b]Сборники[/b]

2007 Избранное
2002 Карнавал
2002 Проданный смех / Мушкетёры 20 лет спустя
2002 Городские цветы
2002 Всё пройдёт
2002 Кленовый лист
[/block][block=Фильмография]

2011 Без правил
[/block][block=Награды и премии]

2019 Орден Почёта
2017 Знак Преподобного Сергия Радонежского
2012 Национальная премия «Музыкальное сердце театра» (за мюзикл «Алые паруса»)
2008 Орден Буратино
2006 Народный артист Российской Федерации
2005 Орден Петра Великого I степени.
1996 Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
[/block][block=Ссылки]

[url=https://www.chayka.org/node/3812]Интервью с Максимом Дунаевским. Журнал «Чайка», 2002 г.[/url]
[url=http://www.parusa.ru/]Мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса»[/url]
[/block]
Дата добавления
24.09.2013 в 21:06
Автор
17725905
Дата редактирования
13.01.2024 в 20:05
Последнее обновление персоны в архиве
09.04.2024 в 04:16