Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
29073
Имя
Алексей Пехов
Дата рождения
30 марта 1978 года
Титульное фото
https://i117.fastpic.org/big/2022/0420/1c/f008e830b92c7fb38d37bfa95063421c.jpg
Фотографии
http://j-p-g.net/if/2015/12/01/0696281001448931341.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1512/de/5e59f2b117bb.jpg
http://youpicture.org/images/2019/12/02/2jz7vyl2b3fj7vt9srfiyp4ma.jpg
http://youpicture.org/images/2020/07/28/1tduiku5oplzrq821h4c4gqil.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/84.1448931437.jpg
Информация [6381 символ]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Алексей Юрьевич Пехов
[b]Дата рождения:[/b] 30 марта, 1978 | овен
[b]Место рождения:[/b] Москва, СССР
[b]Карьера:[/b] Писатель
[b]Жанр:[/b] Фэнтези
[b]Супруга:[/b] [person]Елена Бычкова[/person]
[/block]
[block=Биография]
Пехов Алексей Юрьевич (род. 30 марта 1978, г. Москва) — известный российский писатель, работает в основном в жанре фэнтези.

Наиболее известен цикл «Хроники Сиалы» (про вора Гаррета), получивший награду «Серебряный кадуцей» (II место) на международном фестивале Звёздный мост в 2003 году, за первую книгу трилогии, «Крадущийся в тени». Роман «Под знаком Мантикоры» был признан лучшим романом 2004 года по мнению журнала Мир Фантастики. Премия Странник за роман «Киндрэт. Кровные братья» (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой) — как лучшее городское фэнтези за период 2001—2005 года. Также награду «Серебряный кадуцей» получили романы «Искатели Ветра» и «Ветер полыни» на международном фестивале Звёздный мост в 2006 году.

Сценарист компьютерных игр, в том числе «King's Bounty. Легенда о рыцаре» и дополнения «Heroes of Might and Magic V» (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой).

Член Союза писателей России и Американской ассоциации писателей-фантастов (SFWA).

В 2011 году первая книга Хроник Сиалы «Shadow Prowler» номинирована на престижную фэнтези-премию «The David Gemmell Legend Award for Fantasy — 2011» (DGLA) в номинации «Morningstar (Best Fantasy Debut)». В 2012 году вторая книга Хроник Сиалы «Shadow chaser» попала в лонг-лист премии «2011/12 David Gemmell LEGEND Award».

В 2015 году получил премию "Фантаст года" за самое большое количество проданных книг в 2014 году.

[b]Биография[/b]

Алексей Юрьевич Пехов родился 30 марта 1978 в Москве. После школы поступил в Институт имени Семашко (3-й медицинский), ныне Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ). По окончании института поступил в клиническую ординатуру по специальности «ортодонтия», затем пошёл в аспирантуру по той же специальности в ЦНИИС МЗ РФ. Уже в школе он начал писать, развлекая друзей фантастическими историями. С 2001-го начал писать серьёзно.

Женат. С будущей женой, Еленой Бычковой, познакомился на конвенте «Роскон-2003». С тех пор работает с ней в постоянном соавторстве. Вместе с семьей увлекается фотографией, горным трекингом, в том числе высотным. Прошли Эверест-трек (высота 5550 м.), Аннапурна-круг (высота 5416 м.). Самостоятельные путешественники.
[/block]
[block=Знаете ли Вы, что]
- Иллюстрации к разным книгам Пехова делали художники Олег Юдин и Владимир Бондарь. Омнибус «Хроники Сиалы» оформил художник Илья Комаров. Иллюстратор американского издания «Хроник Сиалы» — Кекай Котаки (Kekai Kotaki).

- Рассказы «Дождь», «Последняя осень», «Ночь летнего солнцестояния», «Шёпот моря», «Лённарт из Гренграсса», «Ведьмин яр», «Наранья» и повесть «Особый почтовый» были прочитаны в радиопередаче «Модель для сборки».

- В 2008 году количество вышедших книг превысило миллион экземпляров.

- Хроники Сиалы были переведены на испанский и выпущены 15 ноября 2009 года в Испании издательством Minotauro.

- Хроники Сиалы были переведены на английский и выпущены в феврале 2010 года в США издательством TOR. Переводчик — Эндрю Бромфилд (Adrew Blomfield), редактор — Патрик ЛоБрутто (Patrick LoBrutto) (редактировал Азимова, Стивена Кинга, поздние «Дюны», новеллизации «Звездных войн»).

- Хроники Сиалы были переведены на немецкий и выпущены в апреле 2010 года в Германии издательством PIPER.
[/block]
[block=Библиография]
[b]Романы:[/b]
2012 «Ловцы удачи»
2009 «Пересмешник»
2004 «Под знаком мантикоры»
2002 «Последний завет» (в соавторстве с Андреем Егоровым)

[b]Цикл «Мастер снов»[/b] (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой)
2015 «Создатель кошмаров»
2014 «Мастер снов»
2017 «Эринеры Гипноса»

[b]Цикл «Созерцатель»[/b]
2018 «Тень Ингениума»
2016 «Созерцатель»

[b]Цикл «Синее пламя»[/b]
2019 «Талорис»
2015 «Синее пламя»
2014 «Летос»

[b]Цикл «Заклинатели»[/b] (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой)
2014 «Ловушка для духа»
2011 «Заклинатели»

[b]Тетралогия «Страж»[/b]
2014 «Проклятый горн»
2012 «Золотые костры»
2011 «Аутодафе»
2010 «Страж»

[b]Тетралогия «Киндрэт»[/b] (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой)
2010 «Новые боги»
2009 «Основатель»
2007 «Колдун из клана Смерти»
2005 «Киндрэт. Кровные братья»

[b]Тетралогия «Ветер и искры» (Хроники Хары)[/b]
2008 «Искра и ветер»
2008 «Жнецы ветра»
2006 «Ветер полыни»
2005 «Искатели ветра»

[b]Трилогия «Хроники Сиалы»[/b]
2003 «Вьюга теней»
2002 «Джанга с тенями»
2002 «Крадущийся в тени»

[b]Повести:[/b]
2008 «Лённарт из Гренграса»
2007 «Ночь летнего солнцестояния» (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой)
2006 «Тёмный охотник» (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой)
2006 «Особый почтовый»
2005 «Цена свободы»
2005 «Пожиратель душ»

[b]Рассказы:[/b]
2009 «Синее пламя. Маяк»
2009 «Немного покоя во время чумы» (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой)
2008 «Наранья»
2005 «Змейка»
2005 «Дождь»
2004 «Пряха» (в соавторстве с Анастасией Парфёновой)
2004 «Под флагом милорда Кугеля» (в соавторстве с Анастасией Парфёновой)
2003 «Шепот моря»
2003 «Последняя осень»
2002 «На закате эпохи» (в соавторстве с Марком Певзнером)
2001 «Чудесное приключение»

[/block]
[block=Награды и премии]
2015 Награда «Книга года» за роман «Проклятый горн» по версии сайта «Fantlab.ru»
2015 Премия «Фантаст года» на международной фантастической конференции «Роскон-2015»
2010 Медаль имени А. П. Чехова «За достойный вклад в развитие российской культуры»
2010 «Лучшая отечественная фантастика -2010» по версии журнала «Мир Фантастики» (роман «Страж»)
2006 Премия «Странник» за лучшее городское фэнтези 2000—2005 («Киндрэт. Кровные братья»)
2006 «Серебряный Кадуцей» за лучший сериал (цикл «Ветер и искры»)
2004 Премия «Открытие себя» конвента «Портал»
2004 «Лучшее отечественное фэнтези-2004» и «Книга года» по версии журнала «Мир Фантастики» («Под знаком мантикоры»)
2003 «Серебряный кадуцей» за лучший сериал («Хроники Сиалы»)
2002 «Меч без имени» за лучший дебют («Крадущийся в ночи»)
[/block]
[block= Ссылки]
[url=http://pehov.info/]Официальный сайт[/url]
[/block]
Дата добавления
16.05.2015 в 03:49
Автор
2354104
Дата редактирования
27.06.2020 в 01:13
Последнее обновление персоны в архиве
28.06.2022 в 04:37