Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
30777
Имя
Толепберген Байсакалов
Дата рождения
29 марта 1974 года
Титульное фото
https://i117.fastpic.org/big/2022/0420/8a/774fd996349ba00e180a9a7bc183ed8a.jpg
Фотографии
https://i2.imageban.ru/out/2022/10/25/15263ccfa413b54ffad4bee0ccedbdfe.jpg
https://i120.fastpic.org/big/2022/0910/8b/e71a6bdc2d4a95277ee246dcaf0f3c8b.jpg
https://i120.fastpic.org/big/2022/0910/07/de0ec93ba08bbc9ec0d8c0963c9e9e07.jpg
https://s20.directupload.net/images/221119/ape7n3pz.jpg
Информация [5206 символов]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Tolepbergen Baisakalov
[b]Дата рождения:[/b] 29 марта, 1974 | овен
[b]Место рождения:[/b] Михайловка, Кустанайская область, СССР (Казахстан)
[b]Карьера:[/b] Актер
[b]Жанр:[/b] Комедия, драма, криминал
[b]Супруга:[/b] Дина Байсакалова (двое детей)
[/block]
[block=Биография]Байсакалов Толепберген Турсынович - казахский актёр кино.

Родился он в 1974 году, 29 марта, в поселке Михайловка Кустанайской области, тогда ещё в Советском Казахстане. Отец был водителем, мать воспитателем в детском саду. Там же закончил среднюю школу. С детства его тянуло к творчеству, принимал активное участие в различных конкурсах самодеятельности, был участником всех праздников в поселке, являлся организатором и бессменным диджеем многочисленных дискотек. После школы учеба в Кустанайском техникуме культуры. Затем возвращение в родную Михайловку и должность заведующего Домом культуры, где как режиссёр начинает пробовать ставить спектакли и сам играет в постановках. В 1995 году Толепберген поступил в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова в актёрскую студию Машуровой, ведущей актрисы театра имени Ауэзова, которую в 2000 году успешно окончил.

Ещё во время учёбы в Академии его заметили и пригласили на небольшую роль в фильме «Свадьба Лейлы» режиссёра Сатыбалды Нарымбетова, которая для него стала дебютом в кино. Затем последовали небольшие роли в кинофильмах «Шиза», «Рекетир», «Курак Корпе». Всё это были эпизодические роли, которые полностью не раскрывали талант казахстанского актёра. Но затем он знакомится с Сергеем Дворцевым - режиссером фильма «Тюльпан» и попадает к нему в картину. Роль тракториста в этом фильме сыграла большую роль в его дальнейшей актёрской судьбе.

В 2008 году он едет в составе группы создателей фильма «Тюльпан» на Каннский кинофестиваль. Фильм получает Гран-при в престижном конкурсе «Особый взгляд» и ещё более двух десятков различных международных наград. Это был его первый визит за рубеж. Потом была поездка этим же творческим коллективов в США. Успех кинокартины окрыляет Толепбергена и он поступает во ВГИК (мастерскую Владимира Хотиненко) на продюсера, который оканчивает в 2010 году и получает диплом. Параллельно учёбе продолжает сниматься. Не остались не замечены критикой его работы в фильме «Баксы», в казахстанском сериале «Курдастар», после которого, по словам Толепбергена Байсакалова, его стали узнавать на улице, приветствовать, в Интернете находить. По его словам этот ситком дал возможность познакомится ему с ещё одним киножанром. Так у Толепбергена Байсакалова в биографии появляется «мыло».

Затем в Москве вместе с Ларисой Лужиной и Сергеем Никоненко снимается в сериале «Любовь, как любовь». Взаимно остались от совместной работы самые теплые впечатления. Роль Фарида, гастарбайтера из Узбекистана, очень понравилась Никоненко и часто он посмеивался и говорил Толепбергену: «Казахов-гастарбайтеров в российской столице не бывает!» Затем следует небольшая роль таксиста в популярной российской новогодней комедии «Елки». И, наконец, 2011 год становится переломным для Толепбергена Байсакалова. Он становится знаменитым среди кинозрителей бывшего Союза после премьерного показа «Снайпер 2. Тунгус» на Первом канале, где блестяще сыграл, пожалуй, главную роль - снайпера Миши Кононова (Тунгуса). «Тунгус» становится в категории «Военные фильмы» одним из лидером зрительского рейтинга. После премьеры в многочисленных обсуждениях все категорично признали талант Толепбергена, его обаяние и актёрскую игру. Пришло признание, пришли многочисленные предложения ролей. В 2011 году в российский прокат вышел фильм Андрея Прошкина «Орда», где талантливый казахский актёр сыграл одну из заметных ролей.

В 2014 году Байсакалов снимался в американском сериале «Марко Поло», который в Сети уже назвали «Игры престолов по-восточному». Главную роль в картине исполнил итальянский актер Лоренцо Рикельми.

Толепберген Байсакалов женат. Имеет дочь и сына.

[/block]
[block=Фильмография]
2018 Не египте мне мозги!
2017 Мот Нэ ... Енгхуп, глава многодетной семьи
2017 Гражданский брак (сериал) ... Толеш
2016 Тараз / Taraz
2015 Самый лучший день ... Касим
2014 – ... Марко Поло / Marco Polo (сериал)
2014 Разрывая замкнутый круг / Tyghyryqtan zhol tapqan ... Хаким
2014 Ограбление по-казахски / Heist He Wrote ... Сакен Ахметов
2013 Путь лидера ... Хаким
2013 Железная гора ... Хаким
2013 Инопланетяне ни при чем / Inoplanetyane ni pri chem
2013 Параллельные миры (ТВ) ... курьер
2012 Снайпер 2: Тунгус (мини-сериал) ... снайпер-тунгус
2012 Пока ночь не разлучит ... Мурат Абдулаев
2012 Джентльмены, удачи! ... Касымбетов
2012 Виртуальная любовь
2011 Орда ... Абильда
2011 Теряя невинность в Алма-Ате / Teryaya nevinnost v Alma-Ate
2011 Солнечные дни ... сосед
2011 Супер Баха / Ya khochu
2010 999 ... режиссер
2010 Трубадур (короткометражный) ... Толеш
2010 Ёлки ... таксист
2009 Ойпырмай или Дорогие мои дети / Oypyrmay ili dorogie moi deti
2008 Баксы ... Тоха
2008 Тюльпан ... Boni
2007 Рэкетир ... наперсточник
2006 - 2007 Любовь как любовь (сериал) ... Фарид
2004 Шиза
2004 Остров возрождения / Ostrov vozrozhdeniya
2002 Молитва Лейлы / Ләйләнің зары
[/block]
Дата добавления
22.02.2016 в 11:32
Автор
4473401
Дата редактирования
29.03.2018 в 23:00
Последнее обновление персоны в архиве
07.02.2023 в 04:24