Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
40351
Имя
Андрей Петров (II)
Дата рождения
2 сентября 1930 года
Титульное фото
https://i112.fastpic.org/big/2020/0903/bf/953b5f8d10d197620ab89682677933bf.jpg
Фотографии
https://i112.fastpic.org/big/2020/0903/33/1e8a2033c7fcba87a674a2d3275cee33.jpg
https://i112.fastpic.org/big/2020/0903/7c/b4407fafb155655000ed1ead3266447c.jpg
https://i112.fastpic.org/big/2020/0903/82/b80f825a6ad381ff9814977f05742382.jpg
https://i112.fastpic.org/big/2020/0903/47/cd9b2bcce3384f8a85b279354a35f147.jpg
Информация [14029 символов]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Андрей Павлович Петров
[b]Дата рождения:[/b] 2 сентября, 1930 | дева
[b]Место рождения:[/b] Ленинград, СССР
[b]Дата смерти:[/b] 15 февраля, 2006 | 75 лет
[b]Место смерти:[/b] Санкт-Петербург, Россия
[b]Карьера:[/b] Композитор
[b]Жанр:[/b] Опера, балет, кино
[b]Супруга:[/b] Наталья Петрова (один ребёнок)
[b]Семья:[/b] [person]Манана Гогитидзе[/person] (внучка)
[/block]

[block=Биография]

Андрей Павлович Петров — советский и российский композитор, общественный деятель. Народный артист СССР.

Родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде в семье врача-хирурга Павла Платоновича Петрова (1903—1969). Мать - Ваулина Ольга Петровна (1902—1996), художник.

[b]Ранние годы[/b]

Во время войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. В эвакуации увлёкся литературой, сочинял рассказы, сам их иллюстрировал. Он уже умел играть на скрипке, но становиться музыкантом не собирался. Учился в первой открытой в Ленинске-Кузнецком в 1942 году детской музыкальной школе. В 1944 году вернулся в Ленинград.

По словам Андрея Петрова, решение стать композитором принял в 1945 году под впечатлением от кинофильма «Большой вальс» об Иоганне Штраусе.

[b]Учёба[/b]

В 1949 году окончил Ленинградское музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова.

После окончания училища решил продлжить музыкальное образование и поступает в Ленинградскую консерваторию по классу композиции (класс профессора О. А. Евлахова).

В 1954 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию. По окончании консерватории работал преподавателем в музыкальном училище.

[b]Композиторская деятельность[/b]

С 1954—1958 года — редактор Ленинградского отделения издательства «Музыка».

Творчество композитора очень многообразно. Ему принадлежат как популярные мелодии к кинофильмам, музыка к песням и романсам, так и произведения серьёзной (академической) музыки — балеты, оперы, симфонии, инструментальные концерты. В своем творчестве развивал традиции русской классической музыки, а также Д. Шостаковича, который писал: «Меня восхищает его плодотворная работа в разнообразных жанрах. А. Петров обладает яркой композиторской индивидуальностью….»

Композитор заявил о себе сразу и ярко симфонической поэмой «Радда и Лойко», исполненной в Большом зале Ленинградской филармонии, и позже — балетом «Берег надежды», который был поставлен в Театре оперы и балета им. С. Кирова. Здесь же состоялись премьеры всех его крупных музыкально-сценических произведений.

Затем в течение многих лет интерес композитора сосредоточился на киномузыке и песне. В короткий срок он стал в этой области признанным мастером, а созданные мелодии для фильмов «Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Голубые города», «Путь к причалу» («Песня о друге») обрели всенародную популярность. Написал музыку к 12-ти фильмам Э. Рязанова, 5-ти фильмам Г. Данелия, к фильмам В. Хотиненко, А. Германа и других режиссёров.

В 1967 году им была сочинена и поставлена оперетта «Мы хотим танцевать». Впоследствии он обращался к этому жанру, создавая совместно с дочерью Ольгой Петровой мюзиклы «Капитанская дочка» (для Бостонской консерватории, США), «Синяя птица» (Театр «Рок-опера»). Широкое признание композитору принесли его работы для музыкального театра, прежде всего балет «Сотворение мира» по рисункам Ж. Эффеля. Этот балет поставлен на десятках отечественных и зарубежных сцен.

Относительно поздно пришёл композитор к опере. В 1975 году им была создана опера «Пётр Первый». Затем последовали балет «Пушкин» и опера-феерия «Маяковский начинается». Три этих сочинения образуют музыкально-сценический цикл, посвящённый великим сыновьям России.

[b]Общественная деятельность[/b]

С 1955 года — член Союза композиторов СССР (с 1965 — секретарь правления СК РСФСР и СК СССР). Долгие годы был председателем правления Ленинградского отделения Союза композиторов РСФСР (1964—1991).

Был инициатором и бессменным генеральным директором международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна».

Член КПСС с 1957 года. Избирался народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го и 8-го созывов.

[b]Почётные звания[/b]

Почётный гражданин Санкт-Петербурга
Президент Санкт-Петербургского филармонического общества
Президент Санкт-Петербургской ассоциации содействия культуре
Почётный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета
Почётный член Российской академии художеств
Действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Действительный член Российской академии кинематографических искусств «НИКА»
Член совета попечителей Санкт-Петербургского Английского клуба
Член Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции
Член президиума Общественного совета Санкт-Петербурга
Председатель жюри Всероссийского конкурса юных композиторов «Хрустальный камертон»
Председатель Санкт-Петербургского конкурса «Весна романса»
Почётный профессор Санкт-Петербургской консерватории

[b]Личная жизнь[/b]

Во время учёбы в консерватории познакомился со своей будущей супругой Натальей по профессии журналистом.

В браке родилась дочь Ольга, которая впоследствии связала свою жиэнь с музыкой. Петрова Ольга Андреевна (род. 1956), композитор, соавтор некоторых произведений отца.

[b]Кончина[/b]

Андрей Петров скончался 15 февраля 2006 года после перенесённого ишемического инсульта в клинике нервных болезней Военно-медицинской академии им. С. Кирова в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки». Надгробие (архитектор В. Б. Бухаев) создано и установлено в 2007 году.

[b]Память[/b]

В 2010 году в Санкт-Петербурге издана книга «Ваш Андрей Петров. Композитор в воспоминаниях современников». Книга, вышедшая к 80-летию со дня рождения почетного гражданина Санкт-Петербурга, написана на основе более пятидесяти встреч и бесед автора-составителя, обозревателя ИТАР-ТАСС О. Сердобольского с друзьями, творческими соратниками, коллегами и родственниками композитора. Издание удостоено премии «Золотое перо-2010».
22 мая 2007 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга учреждена стипендия имени А. Петрова. Две таких стипендии будут назначаться студентам государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, ведущих подготовку специалистов в области музыкального искусства.
23 апреля 2007 года одной из старейших музыкальных школ Санкт-Петербурга — образовательному учреждению «Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 2» — присвоено имя Андрея Петрова.
С 2007 года проводится ежегодный Всероссийский конкурс композиторов им. А. Петрова.
В 2007 году основан Фонд сохранения и развития творческого наследия композитора Андрея Павловича Петрова.
В 2007 году установлена мемориальная доска по адресу: Санкт-Петербург, 4-я линия Васильевского острова, д. 17, где жил композитор.
Театрально-концертный зал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов носит имя композитора.
Названа малая планета (4785) Petrov, открытая 17 декабря 1984 г. астрономом Крымской астрофизической обсерватории Л. Карачкиной.
В 2005 году в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов установлен бюст композитора (скульптор Г. Д. Ястребенецкий).
В 1980 году, к 50-летию композитора, снят документальный фильм «Андрей Петров. Нужна хорошая мелодия» (режиссёр — В. Доценко).
О композиторе так же снят документальный фильм «Гений музыки для всех».


[/block]


[block=Композитор]

2011 Служебный роман. Наше время
2010 Андрей Петров. Гений музыки для всех (документальный)
2009 Пой, песня моя! Композитор Андрей Петров (документальный)
2007 Фильм про фильм (документальный)
2007 Берегись автомобиля
2007 Свет мой
2006 Столыпин... Невыученные уроки
2005 Чёрный принц / Black prince
2005 Небесная жизнь
2004 Страна Данелия (документальный)
2003 Ключ от спальни
2003 Бедный, бедный Павел
2001 Саломея
2000 Старые клячи
2000 Луной был полон сад
1998 Хрусталёв, машину!
1997 Царевич Алексей
1996 Привет, дуралеи!
1994 - 1998 Петербургские тайны (сериал)
1993 Серые волки
1993 Предсказание / Prophétie, La
1993 Настя
1993 Балерина
1992 Чайка (короткометражный)
1992 Странные мужчины Семёновой Екатерины
1992 Полёт ночной бабочки
1991 Шкура
1991 Собачье счастье
1991 Небеса обетованные
1991 Дело Сухово-Кобылина
1991 Дело
1990 Собачий пир
1989 Сто солдат и две девушки
1989 Победительница (фильм-спектакль)
1989 Из жизни Фёдора Кузькина
1989 Бродячий автобус
1989 Беспредел
1988 Дубровский
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной
1987 Пушкин (фильм-спектакль)
1987 Осенние сны
1987 Загон
1987 Забытая мелодия для флейты
1986 Последняя дорога
1985 Завещание
1985 Голубые города
1985 Встретимся в метро
1985 Батальоны просят огня
1984 Иван Павлов. Поиски истины
1984 Жестокий романс
1984 Европейская история
1983 Тревожный вылет
1982 Солнечный ветер
1982 Вокзал для двоих
1982 Адам и Ева (фильм-спектакль)
1981 Спасибо за нелётную погоду
1981 Кольцо из Амстердама
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1979 Осенний марафон
1979 Гараж
1979 Выстрел в спину
1978 Пушкин (документальный)
1978 Право первой подписи
1978 Ленинград (документальный)
1977 Служебный роман
1977 Личное счастье
1976 Синяя птица / Blue Bird, The
1976 Весёлое сновидение, или Смех и слёзы
1976 Белый Бим Черное ухо
1975 Виват, Россия! (фильм-спектакль)
1973 Совсем пропащий
1973 Здесь наш дом
1973 12 писем из Дальногорска (фильм-спектакль)
1972 Укрощение огня
1972 Жизнь Сент-Экзюпери (фильм-спектакль)
1972 Андрей Петров (документальный)
1971 Старики-разбойники
1970 Мой добрый папа
1969 Внимание, черепаха!
1968 Старая, старая сказка
1968 Зигзаг удачи
1967 Попутного ветра, "Синяя Птица"! / Добар ветар "Плава птицо"!
1967 Его звали Роберт
1966 Маленькие трагедии (фильм-спектакль)
1966 Зеленый кузнечик (фильм-спектакль)
1966 Берегись автомобиля
1965 Тридцать три
1965 Жизнь Галилея (фильм-спектакль)
1965 Давайте знакомиться: месяц Май (фильм-спектакль)
1964 Свет далёкой звезды
1964 Когда песня не кончается
1964 Зайчик
1964 Весеннее настроение (фильм-спектакль)
1963 - 1965 Принимаю бой (cериал)
1963 Я шагаю по Москве
1963 Два воскресенья
1962 Третий тайм
1962 Станционный смотритель (фильм-спектакль)
1962 Путь к причалу
1961 Человек-амфибия
1961 Мишель и Мишутка (короткометражный)



[/block]

[block=Фильмография]

2006 Правдивая история киномузыки (документальный)
2006 Как уходили кумиры (документальный)
2006 Андрей Петров
2005 Как создать хит? Композитор Андрей Петров (документальный)
2004 Божественная Гликерия (документальный)
2001 "Человек-амфибия" 40 лет спустя (документальный)
1997 Воспоминание (документальный)
1993 Вы помните (документальный)
1988 Времена не выбирают (документальный)
1988 Актеры и роль (документальный)
1987 Всё, что на сердце у меня... (документальный)
1985 Голубые города ... композитор
1983 И каждый вечер в час назначенный... (документальный)
1981 Мурад Кажлаев. Ритмы и годы (документальный)
1980 Андрей Петров: "Нужна хорошая мелодия" (документальный)
1978 Ленинград (документальный)
1977 Лирические песни Микаэля Таривердиева (короткометражный)
1974 Споёмте, друзья... Василий Соловьёв-Седой (документальный)
1972 Сотворение музыки (документальный)
1972 Андрей Петров (документальный)
1965 Семь советских песен (документальный)
[/block]

[block=Работы в театре]

[b]Произведения для музыкального театра[/b]

«Станционный смотритель» (балет)
«Берег надежды» (балет)
«Жили три студента» (оперетта совместно с А. Черновым)
«В ритме сердца» (мюзикл)
«Сотворение мира» (балет)
«Пётр Первый», музыкально-драматические фрески (опера)
«Пушкин. Размышления о поэте» (балет)
«Маяковский начинается» (опера-феерия)
«Мастер и Маргарита» (балет)
«Капитанская дочка» (мюзикл совместно с Ольгой Петровой)

[b]Музыка к драматическим спектаклям[/b]

«Бегущая по волнам» (А. Грин)
«Ромео и Джульетта» (У. Шекспир)
«Жизнь Сент-Экзюпери» (Л. Малюгин)
«Болдинская осень» (Ю. Свирин)
«Легенда об Уленшпигеле» (Ш. де Костер)
«Вишнёвый сад» (А. Чехов)
«Беседы с Сократом» (Э. Радзинский)
«Иван»
«Гамлет» (У. Шекспир)
«Отелло» (У. Шекспир)
«Три сестры» (А. Чехов)
«Фома»
«Яма» (А. Куприн)
«Шут Балакирев» (Г. Горин)
[/block]

[block=Награды и премии]

Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия»
Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства»
Премия «Хрустальный Аполлон»

2006 Специальный приз «Немеркнущая зрительская любовь» (посмертно), на КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
2005 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
2003 Приз Микаэла Таривердиева на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи, за лучшую музыку к фильму (фильм «Бедный, бедный Павел»)
2003 Премия «Золотой Орел», за лучшую музыку к фильму, фильм «Бедный, бедный Павел».
2000 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2000 Кинопремия «Ника», за музыку к фильму «Хрусталёв, машину!»
2000 Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание»
1999 Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства
1998 Премия «Золотой Остап».
1998 Почётный гражданин Санкт-Петербурга
1997 Приз за вклад в киноискусство на V кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
1997 Кинопремия «Золотой Овен», за заслуги в отечественном кинематографе.
1995 Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства, за симфонию-фантазию «Мастер и Маргарита»
1992 Кинопремия «Ника», за музыку к фильму «Небеса обетованные».
1985 Орден Ленина
1980 Народный артист СССР
1976 Народный артист РСФСР
1976 Государственная премия СССР, за оперу «Пётр Первый»
1972 Заслуженный деятель искусств РСФСР
1967 Орден Трудового Красного Знамени
1967 Государственная премия СССР, за песни написанные в 1964—1965 годах: «Песня о моём отце», «Голубые города», «Песня о друге», «На кургане», «Я шагаю по Москве»
1957 Медаль «За трудовое отличие» в ознаменование 250-летия города Ленинграда

[/block]
Дата добавления
03.09.2020 в 00:43
Автор
4601316
Дата редактирования
03.09.2020 в 00:46
Последнее обновление персоны в архиве
09.08.2022 в 04:47