Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
41067
Имя
Леонид Леонидов (II)
Дата рождения
3 июня 1873 года
Титульное фото
http://youpicture.org/images/2021/06/04/zunrbp8a7snwextp6opdso9kb.jpg
Фотографии
http://img1011.imagevenue.com/loc125/th_51606_u_122_125lo.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/20.1597716964.jpg
http://lostpix.com/img/2015-10/20/rxdeauz0yegb1472ngaypthpe.jpg
Информация [4472 символа]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Леонид Миронович Леонидов
[b]Дата рождения:[/b] 3 июня, 1873 | близнецы
[b]Место рождения:[/b] Одесса, Российская Империя
[b]Дата смерти:[/b] 6 августа, 1941 | 68 лет
[b]Место смерти:[/b] Москва, СССР
[b]Карьера:[/b] Актер, режиссер
[b]Жанр:[/b] Драма, триллер, комедия
[b]Семья:[/b] [person]Юрий Леонидов (I)[/person] (сын)
[/block]

[block=Биография]

Леонид Леонидов родился 3 июня 1873 в Одессе, в еврейской купеческой семье (Настоящая фамилия Вольфензон). Во время учёбы в Ришельевской гимназии увлёкся любительским театром. Был актёром любительской труппы Городской народной аудитории (реж. Г. Матковский), игравшей преимущественно для рабочих. В это время принял псевдоним Леонидов.

В 1895 году, после неудачной попытки вступить в труппу Н. Соловцова, уехал в Москву поступать в императорское театральное училище (ныне — Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина). Во время учёбы участвовал в утренниках Малого театра, играл в выпускном спектакле училища «Лес» А. Н. Островского (Милонов), однако через год бросил училище и вернулся в Одессу. Здесь служил в труппе Н. Соловцова, которая выступала в Киеве и Одессе (1896—1901), сыграл, в частности, Солёного в «Трёх сёстрах» — одной из лучших постановок пьесы А. П. Чехова.
В 1901 году Леонидов перешёл в Московский театр Ф. Корша (режиссёр Н. Н. Синельников), а через два года по приглашению Вл. И. Немировича-Данченко перешёл в Московский Художественный театр, где прослужил 38 лет (до конца жизни). К. С. Станиславский считал Леонидова «единственным русским трагическим актёром».

Занимал ответственные должности в Художественном театре: был заведующим труппой и репертуаром в 1921—1922 годах, заместителем директора театра в 1927—1928, состоял в Совете (1932, совместно с В. И. Качаловым и И. М. Москвиным), управлявшим театром во время отсутствия руководителей, с 1939 года входил в Художественный совет МХАТа под председательством Вл. И. Немировича-Данченко. Занимался режиссурой.
С 1918 года снимался в кино.

В последние годы жизни Леонидов преподавал в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского актёрское мастерство; с 1935 года был деканом актёрского факультета, с 1939 года — художественным руководителем института; доктор искусствоведения, профессор. Среди его учеников — Евгений Максимович Полосин.
Жил в Москве на Кузнецком Мосту в доходном доме Хомякова. Умер 6 августа 1941 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

[b]Семья[/b]
Сын — народный артист РСФСР Юрий Леонидович Леонидов (22 января 1917 — 28 сентября 1989).
Дочь — актриса Анна Леонидовна Леонидова («Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко»).[/block]
[block=Фильмография]

1936 Гобсек ... Гобсек
1933 Марионетки ... глава Концерна военной промышленности
1932 Просперити ... Вернер Роске
1928 В город входить нельзя
1927 Его превосходительство
1926 Крылья холопа ... царь Иван Грозный
1919 Апостол
1919 Петр и Алексей
1919 Железная пята
1918 Царевич Алексей
1918 Хлеб ... владелец булочной
1918 Ток любви ... шпион[/block]
[block=Работы в театре]

[b]Московский Художественный театр[/b]
[b]Актер[/b]
«На дне» (М. Горький) ... Васька Пепел
«Юлий Цезарь» ... Кассий
«Братья Карамазовы» (Ф.М. Достоевский) ... Дмитрий Карамазов
«Каин» (Д. Г. Байрон) ... Каин
«У жизни в лапах» ... Блуменшен
«Пугачёвщина» (К. А. Тренёв) ... Пугачёв
«Отелло» (У. Шекспир) ... Отелло
«Мёртвые души» (Н.В. Гоголь) ... Плюшкин
«Три сестры» (А.П. Чехов) ... Солёный и Вершинин
«Вишнёвый сад» (А.П. Чехов) ... Лопахин
«Калхас» А.П. Чехова» ... Калхас
«Иванов» (А.П. Чехов) ... Боркин
«Страх» (А.Н. Афиногенов) ... профессор Бородин

[b]Режиссер[/b]
1942 «Кремлёвские куранты» (Н. Ф. Погодин, реж. совм. с Вл. И. Немировичем-Данченко и М. О. Кнебель)
1938 «Достигаев и другие» (М. Горький, реж. совм. с И. М. Раевским)
1937 «Земля» (Н. Е. Вирта, реж. совм. с Н. М. Горчаковым)
[/block]
[block=Режиссер]

1926 Крылья холопа
1919 Железная пята[/block]
[block=Награды и премии]

1939 Доктор искусствоведения
1938 Орден Трудового Красного Знамени
1937 Орден Ленина
1936 Народный артист СССР
1928 Народный артист Республики
1925 Заслуженный артист Республики[/block]
[block=Ссылки]

[url=http://www.mxat.ru/history/persons/leonidov_l_m/]Страница на сайте МХТ[/url]
[url=http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/leonidov_leonidov/]На сайте peoples.ru[/url][/block]
Дата добавления
01.03.2021 в 08:52
Автор
1762355
Дата редактирования
05.06.2021 в 00:21
Последнее обновление персоны в архиве
05.06.2021 в 02:23