Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
41611
Имя
Пьер Ришар-Вильм
Дата рождения
3 ноября 1895 года
Титульное фото
https://i1.imageban.ru/out/2021/11/24/4b93a251c1a3d7e6bf612408033cc720.jpg
Фотографии
https://i2.imageban.ru/out/2021/11/24/81b54e770da7f6c98dbd44f17f7d4ef1.jpg
https://i5.imageban.ru/out/2021/11/24/c84b06c81b4680bf716366d3f23c7ac3.jpg
https://i5.imageban.ru/out/2021/11/24/c25f891d535fe0966fe492a823bffc09.jpg
https://i5.imageban.ru/out/2021/11/24/32ca39fefa1827ecbfc9603729dcd15b.jpg
Информация [5570 символов]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Alexandre-Pierre Richard
[b]Псевдоним:[/b] Pierre Richard-Willm
[b]Дата рождения:[/b] 3 ноября, 1895 | скорпион
[b]Место рождения:[/b] Байонна, Атлантические Пиренеи, Франция
[b]Дата смерти:[/b] 12 апреля, 1983 | 87 лет
[b]Место смерти:[/b] Париж, Франция
[b]Карьера:[/b] Актер
[b]Жанр:[/b] Драма, комедия, мелодрама
[/block]
[block=Биография]

Пьер Ришар-Вильм (фр. Pierre Richard-Willm, настоящее имя — Александр-Пьер Ришар фр. Alexandre-Pierre Richard; 1895 — 1983) — французский актёр театра и кино. Имея благородную внешность, белокурые кудри и голубые глаза, часто изображал в кино роли аристократов и офицеров, в том числе русских.

[b] Ранние годы [/b]

Александр-Пьер Ришар родился в семье инженера. Его мать, Элизабет-Фанни Вильм, умерла в возрасте 31 года, и его воспитывала бабушка по матери. Став актёром, к своей фамилии Ришар Пьер добавил девичью фамилию матери, взяв псевдоним Пьер Ришар-Вильм.

В 1913 - 1914 годах он учился в Школе изобразительного искусства (фр. École des Beaux-Arts) в Нанте, затем в 1916 году был мобилизован в армию и воевал во время Первой мировой войны.
После войны он стал скульптором, а в 1921 году стал играть небольшие роли на театральной сцене Народного театра Мориса Поттеше в Бюссане.

С 1925 до 1929 гг. был актером Театра Одеон, дебютировав в роли в постановке «Дамы с камелиями» Александра Дюма (сына).

[b] Карьера в кино [/b]

Ришар-Вильм дебютировал в кино ролью в фильме Альберто Кавальканти «Вся его жизнь», а впоследствии стал популярным актёром французского кино 1930-1940 годов, снявшись всего в 40 фильмах (в т.ч. «Московские ночи» (1934)).

В 1943 году он сыграл свою самую известную роль Эдмона Дантеса в двух сериях киноадаптации «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма-отца: «Граф Монте-Кристо: Эдмон Дантес» и «Граф Монте-Кристо: Возмездие» (режиссер Робер Вернэ).

Снимался также в фильмах Пьера Бийона, Макса Офюльса, Жака Фейдера, Жульена Дювивье, Марка Аллегре, Марселя Л'Эрбье.

После окончания актерской карьеры, в 1950-х годах Ришар-Вильм руководил Народным театром (фр. Théâtre du Peuple) в Бюссане, в котором начинал в юности и куда возвращался каждый год в качестве то декоратора, то режиссёра, то художника по костюмам.

Ришар-Вильм умер в Париже 2 апреля 1983 года в возрасте 87 лет, так и оставшись холостяком. Похоронен на кладбище в Бюссане, Вогезы.

[/block]
[block=Знаете ли Вы, что…]

— В 1924 году Александр-Пьер Ришар принимал участие в художественном конкурсе к VIII Олимпийским играм в Париже, создав группу скульптур из регби и фигурного катания.

— В 1975 году он опубликовал свою автобиографию под названием «Loin des Étoiles» (Вдали от звёзд).

[/block]
[block=Фильмография]

1976 Chantons sous l'occupation
1947 Прекрасное путешествие / Le beau voyage … Richard Lehmann
1947 Любовные мечты / Rêves d'amour … Franz Liszt (в титрах: Pierre Richard Willm)
1945 Джонни-француз / Johnny Frenchman … Mayor of Lanec (в титрах: Pierre Richard)
1944 Невеста тьмы / La fiancée des ténèbres … Roland Sanblaca
1942 Граф Монте-Кристо: Возмездие / Le comte de Monte Cristo, 2ème époque: Le châtiment … Edmond Dantès, Le comte de Monte Cristo
1942 Перекресток / La croisée des chemins … Pascal Rouvray
1942 Герцогиня Ланже / La duchesse de Langeais … Armand de Montriveau (в титрах: Pierre Richard Willm)
1942 Граф Монте-Кристо: Эдмон Дантес / Le comte de Monte Cristo, 1ère époque: Edmond Dantès … Edmond Dantès, Le comte de Monte Cristo
1941 Счастливые дни / Les jours heureux … Michel
1939 Закон севера / La loi du nord … Robert Shaw (в титрах: Pierre-Richard Willm)
1939 Сердечный союз / Entente cordiale … Le capitaine Charles Roussel
1938 Вертер / Le roman de Werther … Werther
1938 Княгиня Тараканова / La principessa Tarakanova … Il conte Alexis Orloff / Le comte Alexis Orloff - le favori de Catherine II
1937 Трагедия империи / La tragédie impériale … Comte Igor Kourloff
1937 Йошивара / Yoshiwara … Lieutenant Serge Polenoff
1937 Бальная записная книжка / Un Carnet de Bal … Eric Irvin
1937 Дама Малаки / La dame de Malacca … Le prince Selim
1937 Южный почтовый / Courrier Sud … Jacques Bernis
1936 Деньги / L'argent … Saccard
1936 На службе у царя / Au service du tsar … Le comte Michel Androvitch Tomsky
1936 Анна-Мария / Anne-Marie … L'inventeur (в титрах: P. Richard Willm)
1935 Баркарола / Barcarolle … Bianco Colloredo
1935 Страдивари / Stradivarius … Sándor Teleky
1935 Имперская дорога / La route impériale … Col. Brent
1934 Fanatisme … Marcel Besnard
1934 Le prince Jean … Le prince Jean d'Axel
1934 Дом в дюнах / La maison dans la dune … Sylvain
1934 Московские ночи / Les nuits moscovites … Le capitaine Ignatoff
1934 Большая игра / Le grand jeu … Pierre Martel / Pierre Muller
1933 Les amours de Pergolèse … Pergolèse
1933 La fille du régiment … Lord Robert
1933 Ястреб / L'épervier … René de Tierrache
1932 Под кожаной каской / Sous le casque de cuir … Le capitaine Sourvian
1932 Le petit écart … Bernard Heller, avocat
1932 Kiki … Raymond Leroy
1932 Крошка / Baby … Lord Cecil
1931 Каникулы дьявола / Les vacances du diable … Dr. Reynolds
1931 Вокруг одного расследования / Autour d'une enquête … Paul Brent (в титрах: Richard-Willm)
1931 Un soir, au front … Le lieutenant Siredon (в титрах: Richard-Willm)
1930 Всю свою жизнь / Toute sa vie … Stanley Vanning

[/block]
[block=Ссылки]

[url=http://richardwillm.free.fr/]Сайт, посвящённый актёру, с полным списком ролей в театре (фр.)[/url]

[/block]
Дата добавления
24.11.2021 в 20:38
Автор
112311
Дата редактирования
24.11.2021 в 20:45
Последнее обновление персоны в архиве
30.11.2021 в 04:12