Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
41614
Имя
Жани Ольт
Дата рождения
13 мая 1909 года
Титульное фото
https://i6.imageban.ru/out/2021/11/25/c676a6dada308be28f594fb528174fae.jpg
Фотографии
https://i5.imageban.ru/out/2021/11/25/52c1d33838dc15175ab2c2e0b1d0a5ed.jpg
https://i6.imageban.ru/out/2021/11/25/5fc2a58660495331970a332bae4e0fbe.jpg
https://i3.imageban.ru/out/2021/11/25/b1008c60f94b7d167ba60985915d3c31.jpg
https://i1.imageban.ru/out/2021/11/25/98a1ce626ca991aa577077dd996588b2.jpg
Информация [5090 символов]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Ruxandra Ekatarina Vladescu Olt
[b]Псевдоним:[/b] Jany Holt
[b]Дата рождения:[/b] 13 мая, 1909 | телец
[b]Место рождения:[/b] Бухарест, Румыния
[b]Дата смерти:[/b] 26 октября, 2005 | 96 лет
[b]Место смерти:[/b] Париж, Франция
[b]Карьера:[/b] Актриса, режиссер
[b]Жанр:[/b] Драма, криминао, комеди
[b]Супруг:[/b] [person] Марсель Далио [/person] (развод), Жак Порель (умер)
[/block]
[block=Биография]

Жани Ольт (фр. Jany Holt, урождённая Руксандра Екатарина Владеску Ольт / Ruxandra Ekatarina Vladescu Olt; 1909 — 2005) — французская актриса румынского происхождения.

[b] Ранние годы [/b]

Родилась 13 мая 1909 года в Бухаресте в семье адвоката. Дед её был священником.
Воспитывалась в монастыре Сионской Богоматери. В монастыре, так же как и в семье, все говорили по-французски.

В 1926 году родители отправили её в Париж для обучения коммерческому делу.
Вместо этого она решила записаться на драматические курсы Шарля Дюллена и Габриэль Фонтэн.

Актёрскую карьеру Ольт начинала в театре как дублерша, прежде чем в 1935 году получила собственную роль.

[b] Карьера в кино [/b]

В 1931 году Жани Ольт дебютировала в кино, снявшись в фильме «Человек в пальто».
Настоящая актёрская карьера в кино началась только с 1935 года после участия в фильме Абеля Ганса «Лунная соната».

В 1936 году она сыграла роль дочери раввина Рашель в фильме ужасов Жюльена Дювивье «Голем».
В довоенный период она появилась в фильмах Жана Ренуара, Жана Древиля, Марселя Л’Эрбье, Пьера Шеналя и других.

В послевоенные годы Ольт продолжила сниматься в кино и на телевидении, появившись в картинах «Жервеза» (1956), «Женщина-левша» (1978) и «Мишень» (1985), исполнив в общей сложности за годы своей карьеры более пятидесяти ролей.

Помимо этого до 1972 года актриса продолжала периодически играть и на театральной сцене.

[b] Личная жизнь [/b]

В 1936 году Жане Ольто вышла замуж за актёра [person=Марсель Далио] Марселя Далио [/person]. Еврей на национальности Далио отказался принять католическую веру, как того требовали родители Ольт, поэтому пара в 1939 году развелась.

В 1940 году она вышла замуж за писателя Жака Пореля (1893—1982), сына актрисы немого кино Габриэль Режан и режиссёра Поля Пореля. Всю оккупацию они с мужем прожили во Франции, она продолжала сниматься в кино, несмотря на участие в борьбе с фашистами.

Во время Второй мировой войны Жани Ольт принимала активное участие в движении Сопротивления Митридат, за что была награждена Военным крестом с золотой пальмовой ветвью.

Долгое время жила на буксире «La Garonne», пришвартованном у моста через Сену в коммуне Пюто (Иль-де-Франс), под Парижем, со своими кошками.

Жани Ольт умерла 26 октября 2005 года в больнице города Нейи-сюр-Сен недалеко от Парижа в возрасте 96 лет.

[/block]
[block=Фильмография]

1995 Черный, как воспоминание / Noir comme le souvenir … Geneviève
1993 Roulez jeunesse! … Sarah
1993 Метиска / Métisse … Felix's grandmother
1988 Saxo … Meicha
1987 Недостающее звено / La passerelle … Maminouche
1985 Мишень / Target … Proprietress. Marie-Louise Pension
1977 Женщина-левша / Die linkshändige Frau … Frau im Versammlungslokal (в титрах: Janine Holt)
1972 Время для любви / A Time for Loving … Mme. Dutarte-Dubreuilh, Marcel's mother
1969 Le grabuge … La mère
1967 – 1990 Расследования комиссара Мегрэ / Les enquêtes du commissaire Maigret (сериал) … Mlle Pore
1966 – 1990 Сегодня вечером в театре / Au théâtre ce soir (сериал) … Emma
1962 – ... L'inspecteur Leclerc enquête (сериал) … Madame Sorval
1961 Эгмонт / Egmont
1956 Les insoumises … Sylvie
1956 Жервеза / Gervaise … Mme Lorilleux - la soeur revêche de Coupeau
1952 Зеленая перчатка / The Green Glove … The Countess
1950 Le furet … Cécile
1949 Мадемуазель де ля Ферте / Mademoiselle de la Ferté … Anne de la Ferté
1949 Эшафот может подождать / L'échafaud peut attendre … Hélène Bonnard
1949 Доктор Леннек / Docteur Laennec … Madeleine Bayle
1947 Contre-enquête … Ginette
1947 Не виновен / Non coupable … Madeleine Bodin
1946 Специальная миссия / Mission spéciale … Emmy de Welder, шпионка на службе у немцев
1946 Слухи / Rumeurs … Aline
1946 Страна без звёзд / Le pays sans étoiles … Catherine Le Quellec / Aurélia Talacayud
1945 Farandole … Marianne
1944 Невеста тьмы / La fiancée des ténèbres … Sylvie
1943 Барон-призрак / Le baron fantôme … Anne
1943 Ангелы греха / Les anges du péché … Thérèse
1942 Andorra ou les hommes d'Airain … Conchita Asnurri
1938 Мальтийский дом / La maison du Maltais … Greta
1938 Рай Сатаны / Le paradis de Satan … Francesca
1937 Трагедия империи / La tragédie impériale … Groussina
1937 Южный почтовый / Courrier Sud … Geneviève
1937 Алиби / L'alibi … Hélène Ardouin
1936 Лунная соната / Un grand amour de Beethoven … Juliette Guicciardi
1936 Голем / Le golem … Rachel
1936 На дне / Les bas-fonds … Nastia
1935 Зеленое домино / Le domino vert … Lily Bruquier
1931 Un homme en habit … Ninette

[/block]
[block=Режиссер]

1965 Аптекарша / La pharmacienne (короткометражный)

[/block]
Дата добавления
25.11.2021 в 02:45
Автор
112311
Дата редактирования
25.11.2021 в 03:00
Последнее обновление персоны в архиве
30.11.2021 в 04:12