Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
41639
Имя
Татьяна Забродина
Дата рождения
20 октября 1925 года
Титульное фото
https://i116.fastpic.org/big/2021/1130/0b/4932a39ebc3ab53f095e0a1e11f5f00b.jpg
Фотографии
https://i116.fastpic.org/big/2021/1130/5e/34bc03040428744bec7af208c733bb5e.jpg
https://i116.fastpic.org/big/2021/1130/08/a09e20c98e6a0573ba9547771b437d08.jpg
https://i116.fastpic.org/big/2021/1130/a2/8bde8a24d605524e98ee0e7b5c1bdfa2.jpg
https://i116.fastpic.org/big/2021/1130/1d/59dd377d5b27f66425d5283df53aba1d.jpg
Информация [3778 символов]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Татьяна Андреевна Забродина
[b]Дата рождения:[/b] 20 октября, 1925 | весы
[b]Место рождения:[/b] Самара, РСФСР, СССР
[b]Дата смерти:[/b] 4 января, 1993 | 67 лет
[b]Место смерти:[/b] Москва, Россия
[b]Карьера:[/b] Актриса
[b]Жанр:[/b] Драма, комедия, короткометражный
[b]Супруг:[/b] [person]Владимир Беляев[/person] (умер)
[/block]

[block=Биография]

Татьяна Андреевна Забродина (1925 — 1993) — советская и российская актриса. Заслуженная артистка РСФСР.

Родилась 20 октября 1925 года в Самаре.

Перед Великой Отечественной войной оказалась в Ленинграде. Пережила блокаду Ленинграда.

С 1943-1945 год служила во флоте.

В 1949 году окончила Школу-студию МХАТ (курс В. О. Топоркова), после чего работала во МХАТе им. М. Горького как «студиец».

[b]Театр[/b]

В 1952 году была удостоена Сталинской премия первой степени — за исполнение роли Тани в спектакле «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого на сцене МХАТа.

Режиссёр-постановщик М. Н. Кедров легко и точно выстроил действенную линию ее роли — свежая, кругломорденькая деревенская девка-умница, горничная Таня не шалила по-субреточному, но дурачила господ, преследуя собственную реальную надобность.

Однако в дальнейшем подобного успеха актрисе не выпадало. Она сыграла 39 ролей, в основном эпизодических: несколько вводов в обновленные “Кремлевские куранты”, Дашенька в “Золотой карете” (1959), Шелавина (“Без вины виноватые”, 1963), Дуся (“Тяжкое обвинение”, 1967), Люба (“Старый Новый год”, 1973; в том же спектакле в 1978‑м сыграла Нюру), Александра (“Яма”, 1991).

С 1956-1987 год в труппе МХАТ имени М. Горького.

С 1987-1991 год - актриса МХТ имени А. П. Чехова.

[b]Кинематограф[/b]

В кино дебютировала в 1955 году в фильме "В квадрате 45". Известна ролями в фильмах: "Русский сувенир", "Когда казаки плачут", "Безумная Лори", "Квартира".

Ушла из жизни 4 января 1993 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище вместе с мужем.

[b]Личная жизнь[/b]

Была дважды замужем. Первый муж погиб в автокатастрофе. В 1960-х годах познакомилась с писателем и киносценаристом Владимиром Павловичем Беляевым (1909-1990), который в 1960 году переехал в Москву, стала его женой.

[/block]

[block=Фильмография]

1992 Квартира ... Кузнецова, родственница Пумпянской
1991 Безумная Лори ... дама в очереди к ветеринару
1990 Ловкач и Хиппоза
1989 Татуированная роза (фильм-спектакль) ... Тереза
1989 Тартюф (фильм-спектакль) ... Флипота, служанка госпожи Пернель
1985 Город невест ... вдова
1980 Старый Новый год ... Люба
1980 Вспоминая Менделеева (документальный) ... сотрудница Палаты мер и весов Озаровская
1979 Мёртвые души (фильм-спектакль) ... Софья Ивановна
1968 Поздняя любовь (фильм-спектакль) ... Лебёдкина
1967 Кремлёвские куранты (фильм-спектакль) ... Лиза, сноха Чудновых
1963 Когда казаки плачут (короткометражный) ... Дуняша
1960 Русский сувенир ... мэр Сибирякова
1955 В квадрате 45 ... капитан Грищенко (возница «Настасья»)




[/block]


[block=Работы в театре]

[b]МХАТ им. М. Горького[/b]

“Яма” (А. Куприн) ... Александра
«Поздняя любовь» (А. Н. Островский) ... Лебёдкина
«Без вины виноватые» (А. Н. Островский) ... Шелавина
“Тяжкое обвинение” (Л. Шейнин) ... Дуся
“Золотая карета” (Л. Леонов) ... Дашенька
«Старый Новый год» (М. М. Рощин) ... Люба
"Татуированная роза" (Т. Уильямс) ... Тереза
"Тартюф" (Ж.-Б. Мольер) ... Флипота, служанка госпожи Пернель
«Плоды просвещения» (Л. Н. Толстой) ... Таня
«Кремлёвские куранты» (Н. Ф. Погодин) ... Лиза, невестка Чудновых



[/block]

[block=Награды и премии]

1969 Заслуженная артистка РСФСР
1952 Сталинская премия первой степени — за исполнение роли Тани в спектакле «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого.


[/block]
Дата добавления
30.11.2021 в 07:54
Автор
4601316
Дата редактирования
30.11.2021 в 08:13
Последнее обновление персоны в архиве
18.01.2022 в 04:57