Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
42141
Имя
Риккардо Фольи
Дата рождения
21 октября 1947 года
Титульное фото
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/05/b7fa49b6385d608a60680b21766b7db3.jpg
Фотографии
https://www.hostpic.org/images/2204270012100111.jpg
https://www.hostpic.org/images/2204270012100105.jpg
https://www.hostpic.org/images/2204270012100097.jpg
https://www.hostpic.org/images/2204270012100095.jpg
Информация [8940 символов]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Riccardo Fogli
[b]Дата рождения:[/b] 21 октября, 1947 | весы
[b]Место рождения:[/b] Понтедера, Италия
[b]Карьера:[/b] Певец, поэт, композитор
[b]Жанр:[/b] Диско, поп
[b]Супруга:[/b] Виола Валентино (развод), Карин Трентини (один ребёнок)
[/block][block=Биография]

Риккардо Фольи в СССР был весьма популярен. Для многих он стал символом итальянской эстрады. «Malinconia» и другие хиты в исполнении Фольи слушатели старшего поколения и сейчас узнают по первым аккордам, после чего предаются ностальгическим воспоминаниям о далёких 80-х годах XX века.

[b]Детство и юность[/b]

К трудностям Риккардо Фольи не привыкать. В биографии будущей звезды нашлось место и полуголодному послевоенному детству, и тяжёлой работе на фабрике, и извилистой дороге к славе. Жителям городка Понтедеры, где начался жизненный путь Риккардо, было не до музыки и искусства. Чтобы выжить, приходилось много и тяжело работать.

Предки Риккардо возделывали плодородные тосканские земли. Но положение крестьян в XX веке в отдельных итальянских регионах стало невыносимым. Многие покидали родные места. В городе жилось лучше. Однако дети бывших крестьян, в том числе и будущая эстрадная звезда, с юности трудились на заводах и фабриках наравне со взрослыми.

В 14 лет Фольи уже работал на предприятии по изготовлению мотоциклов. Работал он усердно, и к 16 годам прослыл смекалистым и опытным слесарем. Знакомые пророчили молодому человеку блестящую карьеру на заводе, а мать мечтала, что сын получит высшее образование. Сам же Риккардо тем временем постигал азы игры на гитаре. Лирические песни под звуки струнного инструмента привлекали молодого тосканца куда больше, нежели гул заводских агрегатов. Риккардо терпеливо копил деньги на собственную гитару, затем брал уроки пения.

В своих музыкальных грёзах Фольи был отнюдь не одинок. Песни знаменитой ливерпульской четвёрки уже проникли в сердца юных итальянцев. Музыкантом мечтал стать каждый второй. Но только единицы обладали упорством и целеустремленностью Фольи.

Сначала Риккардо пел для друзей и близких. Мать, будучи от природы очень музыкальной, поддерживала начинания сына. Однако музыкальные занятия Фольи окружающие воспринимали как нечто временное, несерьёзное. Да и сами родители немало удивились, когда Риккардо начал зарабатывать игрой на гитаре. Он выступал в ночных заведениях, коих немало на тосканском побережье. Затем уехал в столицу, где играл то в одном, то в другом ансамбле. Некоторое время Фольи выступал в составе группы "Pooh" , основанной в середине 60-х.

Когда Фольи исполнилось 26 лет, он решил, что дальнейший творческий путь пройдёт один. Риккардо попрощался с друзьями и начал сольную карьеру. Уже в 1973 году вышел дебютный альбом молодого итальянца, завоевавшего впоследствии сердца миллионов поклонниц проникновенным голосом и яркой внешностью.

В начале 80-х Фольи даёт сольные концерты и пишет музыку. Музыкальные пристрастия формируются под влиянием творчества "The Beatles". А ведь легендарные рок-н-рольщики исполняли исключительно авторские песни. К слову, преданность британской группе он сохранит на всю жизнь. Даже став известным музыкантом, в интервью он будет с ностальгией вспоминать годы подростковой битломании.

Мать Фольи к тому, что сын стал звездой, отнеслась спокойно. Однако с Риккардо она взяла слово, что он непременно получит высшее образование. И Фольи сдержал обещание. Спустя много лет, став 50-летним седовласым импозантным мужчиной, фото которого украшали обложки глянцевых журналов, он получил диплом бухгалтера.

[b]Музыка[/b]

Первые пять лет ушли на поиск собственного пути. На итальянской сцене царила жёсткая конкуренция. Первые альбомы Фольи не выделялись на пёстром фоне итальянской эстрады. В конце 70-х Риккардо стал неплохим, но малоизвестным исполнителем, выступления которого не отличались оригинальностью, а песни не запоминались. Но Риккардо не остановился. Он продолжал петь, накапливать мастерство и опыт.

Признание европейской публики пришло не сразу. Сперва предстояло покорить соотечественников. В одиночку преодолеть путь к славе, даже имея редкие вокальные данные, невозможно. К счастью, Риккардо встретил Джанкарло Лукарьелло. Этот человек выступил в роли продюсера, и со временем стал его единомышленником.

Когда же на творческом пути итальянского исполнителя появился талантливый композитор, имя Фольи узнала вся страна: от Сицилии до Тосканы. Песня «Che ne sai» на музыку, сочинённую им, стала хитом. Слова написал сам Фольи.

Впервые на советском телевидении выступление итальянского певца транслировали в 1981 году. К тому времени на родине Фольи уже пользовался благосклонностью слушателей и в 1982 году победил на фестивале в Сан-Ремо с песней «Storie Di Tutti I Giorni» («Повседневные истории»). С тех пор слова этой песни знал наизусть каждый итальянец.

После блистательного выступления об итальянском исполнителе узнали в Швейцарии, ФРГ, Польше. Именно тогда, в начале 80-х, в его творчестве появились философские мотивы. Разочарованность в жизни, чувство одиночества, неумирающая надежда - всё это присутствовало в трогательных песнях Фольи. Однако их полюбили и те, кто ни слова не понимал по-итальянски. Пластинка «Коллекция», в которую вошла «Compagnia» и прочие хиты, хорошо продавалась даже в Японии.

Спустя год после триумфальной победы в Сан-Ремо Фольи участвовал в «Евровидении». Но несмотря на любовь европейских меломанов, он занял только 11-е место.

В середине 80-х Риккардо Фольи впервые побывал в стране, где его ждали самые преданные поклонники - в СССР. И хотя в то время западных исполнителей здесь не жаловали, для итальянцев было сделано исключение. Ведь именно с Италией у Советского Союза тогда были тёплые дружеские отношения. Это одна из причин, по которой пластинки Фольи и его соотечественников в СССР раскупались в считанные дни.

[b]Личная жизнь[/b]

В 1971 году Фольи женился на эстрадной певице Виоле Валентино. Этот звёздный брак оказался на редкость прочным, и просуществовал более 20 лет. Затем итальянский исполнитель жил в гражданском браке со Стефанией Брасси. В 1993 году у них родился сын, который, по словам отца, вырос мечтателем и романтиком, но музыкой не интересуется.

Фольи и Брасси расстались в 2005 году. Спустя пять лет певец женился на женщине вдвое моложе. Его избранницей стала эффектная брюнетка Карин Трентини. В 2012 году 65-летний певец снова стал отцом. Дочь назвали Мари.

[b]Риккардо Фольи сейчас[/b]

В 2015 году Фольи вернулся в состав группы "Pooh". Всё это время, более сорока лет, певец поддерживал дружеские отношения с участниками группы. В 2016 году состоялся тур, посвящённый пятидесятилетию их музыкального коллектива. Сейчас певец мало гастролирует по Европе, но так же любим в русскоязычных странах.

Фольи охотно выступает в городах России. Хотя её суровый климат уроженец Тосканы переносит тяжело, в чём однажды он признался самарскому журналисту во время зимних гастролей. Также у Риккардо Фольи почти нет видеоклипов. Поклонники творчества звезды 80-х довольствуются его концертными записями.

В 2017 году у Риккардо вышел альбом "Insieme" - на данный момент последний в его долгой творческой биографии. Подошли к концу совместные выступления с "Pooh", о чём певец объявил 31 декабря. Тогда же Фольи сообщил журналистам и о выходе своей книги мемуаров.

[i]По материалам 24smi.org[/i]
[/block][block=Знаете ли вы, что...]

– В Сан-Ремо певец выступал и позже - последний раз в 1990 году. Но та победа в 1982-м стала единственной, а далее он неизменно занимал лишь 4-е место.

– Риккардо Фольи всегда увлекался футболом. С начала певческой карьеры и до сих пор он вместе с другим известным певцом Джанни Моранди играет в команде итальянских певцов. А во время гастролей в СССР в 1985 году Фольи посетил базу киевского «Динамо», и принял участие в тренировке команды.

– В интервью телеведущей ТВЦ Александре Глотовой Риккардо Фольи рассказал, что несколько раз знакомился с девушками по Интернету и что у него был роман с русской девушкой.

[/block][block=Дискография]
[b]Альбомы[/b]

2017 Insieme (совместно с Роби Факкинетти)
2006 Io E I Pooh
2005 Ci Saranno Giorni Migliori
2004 Il Vincitore
2002 Storie Di Tutti I Giorni - Ventiquattro Brani Dal Vivo
1999 Matteo
1998 Ballando
1996 Romanzo
1995 Fogli Su Fogli
1994 Nella Fossa Dei Leoni
1992 Teatrino Meccanico
1991 A Metà Del Viaggio
1990 È Troppo Importante Un Gesto, La Presenza E La Forza Di Sentirsi Uniti
1989 Non Finisce Così
1988 Amore Di Guerra
1987 Le Infinite Vie Del Cuore
1985 1985
1984 Torna A Sorridere
1982 Compagnia
1981 Campione
1980 Alla Fine Di Un Lavoro
1979 Che Ne Sai
1977 Il Sole L'Aria La Luce Il Cielo
1976 Riccardo Fogli
1973 Ciao Amore Come Stai

[url=https://www.discogs.com/artist/311510-Riccardo-Fogli]Полная дискография[/url]
[/block][block=Ссылки]

[url=https://www.riccardofogli.ru]Официальный сайт[/url]
[/block]
Дата добавления
28.04.2022 в 18:46
Автор
4138517
Дата редактирования
28.04.2022 в 18:52
Последнее обновление персоны в архиве
28.06.2022 в 04:57