Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
42221
Имя
Татьяна Фёдорова (I)
Дата рождения
20 августа 1946 года
Титульное фото
https://i120.fastpic.org/big/2022/0528/e3/355a58ad7d49c74ccb5eca472231e9e3.jpg
Фотографии
http://youpicture.org/images/2021/06/20/9686xzfeyjwmn2qmryiy9ip2o.jpg
https://a.radikal.ru/a10/2106/6d/c6515e052390.jpg
https://c.radikal.ru/c28/2106/a6/ba4f8e94ca68.jpg
http://youpicture.org/images/2021/06/18/nq3ath06f6lwz36qezq2mnf98.jpg
http://youpicture.org/images/2021/06/18/f51vthtwez4na5m4ctui6feu9.jpg
Информация [3686 символов]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Татьяна Николаевна Федорова
[b]Дата рождения:[/b] 20 августа, 1946 | лев
[b]Место рождения:[/b] СССР
[b]Карьера:[/b] Актриса
[b]Жанр:[/b] Драма, комедия, приключения
[/block]

[block=Биография]

Фёдорова Татьяна Николаевна - советская и российская актриса театра и кино.

Татьяна Фёдорова родилась 20 августа 1946 года.

Татьяна Федорова обучалась сценическому мастерству в Школе-студии МХАТ и получила диплом в 1971 году. Затем она поступила на службу в Театр Советской Армии.

В 1972 году она дебютировала в кинематографе в комедии «Семь невест ефрейтора Збруева» режиссера Виталия Мельникова, где она сыграла роль Валентины Оленевой. Год спустя Федорова снялась в комедии Михаила Григорьева «Жили три холостяка», а затем появилась в военной картине Виталия Четверикова «Пламя».

В 1975 году Татьяна Федорова пополнила свою копилку ролей, воплотив образ Рылеевой в биографической драме режиссера Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Год спустя она сыграла в телевизионном фильме «Тимур и его команда» Александра Бланка и Сергея Линкова.

В 1978 году Федорова снялась в приключенческой фильме для детей «Расмус-бродяга» Марии Муат и драме Юрия Сергеева «Проводы».

В 80-х годах актриса была задействована в съемках картин «Мы жили по соседству» и «Мужские портреты».

[b]Вспоминает Станисслав Садальский "Вы помните эту актрису?[/b]

"Танечка Федорова. Удивительное лицо, настоящая русская красавица.

Она немного снималась, самая известная ее роль – одна из "семи жен" ефрейтора Збруева. До того, как стать актрисой, работала продавщицей в магазине, затем поступила в школу-студию МХАТ, затем в театр Советской Армии, где играла во всех знаковых спектаклях тех лет – в "Барабанщице", в "Давным-давно", в "Лесе"…

Одно время мы с Богдановой даже снимали угол у Тани на Маяковке: Нина Сазонова выбила ей комнату в коммуналке, а у нас с Олей тогда не было и этого. Именно Таня познакомила меня с Владимиром Мотылем, с ним я позже работал в "Лесе" и "Невероятном пари...", а она снималась у него в "Звезде пленительного счастья" в роли жены Рылеева.

С режиссером ее связывали долгие непростые отношения и очень большая любовь. Все это очень заметно в ее крупных планах в картине…

Но роман ни в жизни, ни творчестве не сложился. Из кино она ушла, из театра тоже. Сначала вроде работала медсестрой в больнице Московской патриархии, затем и вовсе ушла в монастырь. Так говорили. В общем, следы ее потеряны, даже в Википедии нет точной даты ее рождения, а между тем сегодня у Тани Федоровой юбилей".

В 1990-х годах ушла из театра. В настоящее время живёт в Санкт-Петербурге.

[/block]

[block=Фильмография]

1987 Мужские портреты
1981 Мы жили по соседству ... учительница Зинаида Андреевна
1978 Проводы (ТВ) ... Цыренжапова
1978 Расмус-бродяга (ТВ) ... Мартина
1976 Тимур и его команда (ТВ) ... Павлова
1975 Звезда пленительного счастья ... Рылеева
1974 Пламя ... Алена
1973 Жили три холостяка (ТВ) ... Зоя
1970 Семь невест ефрейтора Збруева ... Валентина Оленёва

[/block]

[block=Работы в театре]

[b]Театр Советской Армии[/b]

"Барабанщица" (А. Салынского) ... Нила Снежко
"Давнымдавно" (А. Гладкова) ... Зизи
"Лес" (А. Н. Островского) ... Аксюша
"Закон вечности" (Н. Думбадзе) ... Света
"Сад" (В. Арро) ... Марина
"Дама с камелиями" (А. Дюма) ... Нишетта
"Солдат и Ева" (Е. Борисовой) ... тётушка Агата
"Идиот" (Ф. М. Достоевского) ... Александра
"Орфей спускается в ад" (Т. Уильямса) ... Кэрол Катрир
"Смерть Иоанна Грозного" (А. К. Толстого) ... царевна Ирина
"Весенний день тридцатого апреля" (А. Зака, И. Кузнецова) ... Тамара
[/block]
Дата добавления
23.05.2022 в 19:46
Автор
4601316
Дата редактирования
28.05.2022 в 07:15
Последнее обновление персоны в архиве
28.06.2022 в 04:57