Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
42368
Имя
Ван Клиберн
Дата рождения
12 июля 1934 года
Титульное фото
https://i117.fastpic.org/big/2022/0519/ed/64856ec6d3f83b55a388f398adcd48ed.jpg
Фотографии
https://i117.fastpic.org/big/2022/0519/6f/08b64f55a6826963a59c246974262a6f.jpg
https://i117.fastpic.org/big/2022/0519/a2/2031df725ab911a1cc69e2dee81bf8a2.jpg
https://i117.fastpic.org/big/2022/0519/af/6fb6feb3f22cfcd0a91a387dfd8861af.jpg
https://i117.fastpic.org/big/2022/0519/d1/aaa989dce65d1d0facc70f33048fb6d1.jpg
Информация [6388 символов]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Harvey Lavan Cliburn
[b]Псевдоним:[/b] Van Cliburn
[b]Дата рождения:[/b] 12 июля, 1934 | рак
[b]Место рождения:[/b] Шривпорт, Луизиана, США
[b]Дата смерти:[/b] 27 февраля, 2013 | 78 лет
[b]Место смерти:[/b] Форт-Уэрт, Техас, США
[b]Карьера:[/b] Пианист
[b]Жанр:[/b] Классическая музыка
[/block][block=Биография]

Харви Ван Клиберн - американский музыкант, пианист, прославившийся на весь мир после победы на Международном конкурсе имени Петра Чайковского. Известен также меценатской деятельностью по поддержке молодых исполнителей.

Музыка не имеет ни пространственных, ни национальных границ - этот тезис в очередной раз был доказан Ван Клиберном в 1958 году на Международном конкурсе имени Чайковского. Тогда 23-летний пианист произвёл настоящий фурор среди советских и американских ценителей музыки, заставил публику забыть о каких-либо политических противоречиях. Клиберна можно без преувеличения назвать одним из символов потепления взаимоотношений между такими разными, но одинаково любящими искусство сверхдержавами.

[b]Ранние годы[/b]

Полное имя прославленного пианиста - Харви Лаван Клиберн. Он родился 12 июля 1934 года в американском городе Шривпорт, расположенном на правом берегу Ред-Ривер в штате Луизиана. Вскоре после рождения сына семья перебралась в Техас, где прошла значительная часть биографии будущего музыканта. Именно эти места стали для Харви родными, и впоследствии он называл их малой родиной.

С миром музыки мальчика познакомила мама, которая являлась профессиональной пианисткой, обучавшейся у американского музыканта российского происхождения Артура Фридхайма. С трёхлетнего возраста Ван Клиберн занимался дома под руководством матери, а с семнадцати лет стал обучаться в элитной Джульярдской школе у педагога Розины Левиной.

В середине 1950-х юноша получил диплом о музыкальном образовании и стал лауреатом конкурса Левентритта, что позволило ему войти в состав оркестра Нью-Йоркской филармонии. Вместе с коллективом молодой человек успешно гастролировал по многим городам Соединённых Штатов, но этого было мало для обретения мировой славы.

[b]Карьера[/b]

В 1958 году в Москве состоялся Международный конкурс имени Чайковского, участником которого мечтали стать многие музыканты, в том числе и Харви Ван Клиберн. Попасть на столь значимое мероприятие юноше помогла его наставница Розина Левина, задействовавшая все свои связи, чтобы выбить для подопечного стипендию. Получив возможность заявить о себе на международной площадке, молодой исполнитель отправился в советскую столицу.

После исполненной Клиберном композиции слушатели и члены жюри ещё долго пребывали под впечатлением от услышанного. Было удивительно, как американскому пианисту удалось так проникнуться духом русской музыки и передать зрителям самую суть произведения. По итогам конкурса Харви занял безоговорочное первое место, а главный приз ему вручал сам Дмитрий Шостакович. Музыканта провожали с огромными почестями, словно забыв о напряжённой ситуации между двумя странами, находившимися тогда в состоянии «холодной войны».

Дома исполнителя ждал не менее тёплый приём. Соотечественники организовали своему герою торжественную поездку по улицам Нью-Йорка в открытом кабриолете. На протяжении всего пути Ван Клиберна осыпали восторженными приветствиями, букетами цветов и разноцветным конфетти.

В том же году музыкант заключил контракт со звукозаписывающей студией «RCA Victor», которая вскоре выпустила его пластинку с фортепианным концертом Чайковского. Через считанные недели альбом вошёл в число платиновых и был награждён премией «Грэмми».

С начала 1960-х до 1972 года Ван Клиберн совершил четыре поездки в Советский Союз, и каждый раз его выступления проходили с полным аншлагом. Советская публика полюбила симпатичного техасского парня, и он отвечал ей взаимностью.

Поклонниками талантливого пианиста были не только рядовые граждане, но и главы многих государств. За время карьеры Ван Клиберн выступал с концертами перед Гарри Трумэном, Бараком Обамой и несколькими руководителями европейских, азиатских и латиноамериканских стран.

Постепенно волна популярности пианиста пошла на спад. Причиной тому стали довольно узкий репертуар и отсутствие развития новых направлений. К 1978 году Ван Клиберн все ещё оставался холостяком. Вскоре скончался его отец, и исполнитель вместе с матерью обосновался в шикарном особняке в Техасе, практически прекратив гастрольную деятельность.

Ван Клиберн известен ещё и как организатор благотворительных проектов. В конце 1980-х он пожертвовал крупную сумму денег на развитие в СССР проекта «Новые имена», нацеленного на поддержку молодых талантов.

[b]Последние годы[/b]

Музыкант успел побывать в нашей стране и после распада Советского Союза. Так, в 2004 году он дал в России несколько концертов, посвящённых жертвам террористических атак. Во время пребывания в Москве пианист встретился с Владимиром Путиным, который вручил ему Орден Дружбы. В следующий раз Ван Клиберн приехал в Россию в 2009-м для организации в российской столице музыкального мастер-класса. Последний визит в Россию маэстро осуществил в 2011 году, возглавив жюри очередного конкурса имени Петра Чайковского.

В 2012 году у музыканта обнаружили тяжёлое заболевание - саркому кости, причём уже в поздней стадии. Лечение не помогло, и 27 февраля 2013 года знаменитый пианист скончался. Прощание с Ван Клиберном организовала баптистская церковь в Техасе, куда на отпевание своего кумира пришло более полутора тысяч человек.

[i]По материалам biographe.ru[/i]
[/block][block=Дискография]

2018 The First International Tchaikovsky Competition
2012 Romantic Piano Concertos. Tchaikovsky
2009 Live At The Royal Festival Hall, London, June 1959
1998 PBS Presents Legendary Performances
1996 The International Association Of Van Cliburn Foundation
1994 Van Cliburn In Moscow
1993 Romeo E Giulietta 
1979 Van Cliburn Plays Chopin
1977 Van Cliburn Plays Brahms
1977 Ван Клиберн
1976 Van Cliburn Plays Liszt
1973 Ван Клиберн в Москве
1972 The World's Favorite Piano Music
1972 My Favorite Debussy
1972 Beethoven Sonatas
1972 Chopin's Greatest Hits
1971 My Favorite Brahms
1961 My Favorite Chopin
1958 Третий концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром
1956 Играет Ван Клиберн

[url=https://www.discogs.com/artist/833035-Van-Cliburn]Полная дискография[/url]
[/block]
Дата добавления
22.06.2022 в 21:09
Автор
4138517
Дата редактирования
23.06.2022 в 23:12
Последнее обновление персоны в архиве
28.06.2022 в 04:57