Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
43328
Имя
Михаил Исаковский
Дата рождения
19 января 1900 года
Титульное фото
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2024/03/3ededc262d7916794ea91066d501ad4d.jpg
Фотографии
Информация [8536 символов]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Михаил Васильевич Исаковский
[b]Дата рождения:[/b] 19 января, 1900 | козерог
[b]Место рождения:[/b] Глотовка, Смоленская губерния, Российская империя
[b]Дата смерти:[/b] 20 июля, 1973 | 73 года
[b]Место смерти:[/b] Москва, СССР
[b]Карьера:[/b] Поэт
[b]Жанр:[/b] Эстрадная песня, лирика
[b]Супруга:[/b] Ираида Исаковская (развод, один ребёнок), Лидия Исаковская (умерла), Антонина Исаковская
[/block][block=Биография]

Михаил Васильевич Исаковский - русский советский поэт, прозаик и переводчик. Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий первой степени.

[b]Детство и юность[/b]

Будущий поэт родился 19 января 1900 года и стал 12-м ребёнком в семье деревенского почтальона Василия Назаровича Исаковского. Из 13-ти детей до зрелых лет дожили только пятеро.

Благодаря профессии отца маленький Миша имел доступ к газетам, журналам и книгам, и очень быстро научился читать и писать. Грамотного вундеркинда соседи сделали писарем. Михаил не просто записывал нехитрые мысли односельчан, но старался делать это красиво и душевно - так шлифовалось литературное мастерство будущего поэта. В дальнейшем многие стихотворения Исаковского (в том числе самое первое, опубликованное в газете в 1914 году) написаны в форме писем.

Осенью 1910 года в соседнем селе Глотовка открылась земская школа, куда мальчика приняли сразу в 2-й класс. Большую роль в образовании Исаковского сыграли учительница Екатерина Гаранская, разглядевшая литературные способности крестьянского сына и подготовившая его к поступлению в 4-й класс частной гимназии в Смоленске, и член городской управы Михаил Погодин, выхлопотавший для подростка стипендию и показавший его окулистам.

После 6-го класса Исаковский прервал образование, и чтобы помочь семье, пошёл учительствовать в ту же земскую школу, которую он недавно окончил. Революцию Михаил встретил с энтузиазмом, а в 1918 году вступил в ВКП (б). В 19 лет юноша уже редактировал уездную газету, а в 21 его направили работать в смоленское областное издание «Рабочий путь».

[b]Творчество[/b]

Особенностью творчества Михаила Васильевича, кроме напевности слога и отмеченного придания стихам формы писем, выступает преобладание звуковых и осязательных образов над зрительными. Последние если и присутствуют, то несколько размыты, неслучайно "туманы" - одно из любимых слов поэта.

Эта особенность была результатом плохого зрения литератора, но позволяла читателю почувствовать запах и вкус плодов, услышать звуки гармони, которая "словно ищет в потемках кого-то". Многие строки Исаковского стали крылатыми: «Если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой», «Вино с печалью пополам», «Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе», «Каким ты был, таким ты и остался» и другие.

О том, что он поэт-песенник, Исаковский узнал случайно. В 1935 году в Москве Михаил Васильевич пошёл в кино. Журнал, демонстрировавшийся перед фильмом, рассказывал о народных хорах. В песне, исполняемой Хором имени Пятницкого, поэт узнал своё стихотворение «Вдоль дороги».

Большинство композиций на стихи Исаковского написаны Матвеем Блантером. К их числу относится и самая трагическая советская песня о войне и её последствиях - «Враги сожгли родную хату». В основе этого стихотворения Михаила Васильевича - биография его старшего брата, когда он, вернувшись с фронта, увидел на месте своего дома пепелище и могильный камень.

В конце жизни Исаковский сосредоточился на переводах, благодаря которым русскоязычные читатели познакомились с произведениями не только белорусских и украинских, но и венгерских и итальянских авторов.

[b]Личная жизнь[/b]

Исаковский был женат трижды. Первый его роман оказался служебным. Молодая девушка Ираида трудилась в той же газете «Рабочий путь», в которой Михаил работал секретарём, заведующим литературным отделом и ночным редактором.

В 1923 году родился единственный ребёнок Михаила Васильевича - дочь Елена. Однако брак это не спасло - вскоре Исаковский влюбился в хирурга Лидию Ивановну и попросил у Ираиды развод.

Второй жене Михаил посвятил стихотворение «В лесу прифронтовом», ставшее при помощи композитора Матвея Блантера знаменитой песней. Поскольку Исаковский и Лидия Ивановна в то время находились в эвакуации в Чистополе, стих впервые был опубликован в газете «Красная Татария».

Михаил и Лидия прожили вместе 30 лет. Овдовев, поэт делился переживаниями со своим другом и коллегой Александром Твардовским. Одиночество было тягостно литератору, и вскоре женщина, которую звали Антонина Ивановна, стала его третьей супругой.

Внучка поэта Татьяна Шаперина вспоминает, что Алексея Маресьева (прототипа героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», жившего в Москве в одном подъезде с Исаковским) она воспринимала как легенду, а автора «Катюши» просто как деда. 16-летняя Таня показывала свои первые стихи дедушке, но Михаил Васильевич посоветовал наследнице не заниматься "бумагомарательством", поскольку, по его словам, "плохих поэтов в Советском Союзе и так с избытком"

Среди талантов деда Татьяна выделяет его умение находить грибы по запаху и удивительное чувство юмора. Сейчас женщина участвует в вечерах памяти Михаила Васильевича, и привлекает к сохранению его доброго имени правнука поэта Владимира и праправнука Максима.

[b]Смерть[/b]

Летом 1971 года Исаковский с тяжелейшим инфарктом попал в ту же больницу, в которой лежал Твардовский. Из-за плохого самочувствия друзья не встретились. После его смерти у Михаила Васильевича началась депрессия.

Через полтора года после кончины младшего друга, 20 июля 1973-го, ушёл из жизни и Исаковский. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

[b]Память[/b]

Имя поэта носят улицы в Смоленске и подмосковном Строгино, а также переулок в Донецке. Песни на слова Исаковского продолжают звучать по радио и телевидению, а в Смоленской области, в Доме культуры, на строительство которого Исаковский в 1943 году направил полученную им Сталинскую премию, работает музей песни «Катюша».

В 2015 году тиражом 100 экземпляров вышел альманах «Воспоминания о М. В. Исаковском и не только...», объединивший под одной обложкой мемуары первой жены, дочери и внучки поэта. В книге также опубликованы стихи всех трёх женщин и рассказы, написанные Еленой Сальниковой.

[b]Известные песни[/b]

«Катюша»
«Враги сожгли родную хату»
«Каким ты был, таким остался»
«Ой, цветёт калина»
«Летят перелётные птицы»
«На позицию девушка провожала бойца»
«В прифронтовом лесу»
«Дан приказ ему на запад...»
«Одинокая бродит гармонь»
«Здесь похоронен красноармеец»
«Будьте здоровы, живите богато»
«И кто его знает...»
«Лучше нету того цвету»
«Услышь меня, хорошая»
«Крутится, вертится шар голубой»
«Слово о России»
«До свиданья, города и хаты»
«Песня трудовых резервов»

[i]По материалам Википедии и 24smi.org[/i]
[/block][block=Знаете ли вы, что...]

– Мелодию Исаака Дунаевского из музыкальной комедии «Кубанские казаки» наигрывает на фортепиано Татьяна Ларина в британском фильме «Онегин», поставленном Мартой Файнс. Создатели картины посчитали песню «Ой, цветёт калина» русской народной. Интересно, что соавтором сценария фильма выступил канадский политик и литератор Майкл Грант Игнатьев, приходящийся советскому послу мира Кате Лычёвой дальним родственником.

– В 50–60-е годы XX века песни на слова Исаковского «Катюша» и «Огонек» были самыми популярными в Японии. Правда, жители Страны восходящего солнца исполняли оба произведения в гораздо более медленном темпе, чем советские певцы.
[/block][block=Библиография]

1971 «На Ельнинской земле»
1971 «Под небом России»
1964 «Ты по стране идёшь»
1958 «Летят перелётные птицы»
1958 «Песня молодости»
1952 «О поэтическом мастерстве. Сборник статей и писем»
1951 «На родных просторах»
1950 «Избранное»
1948 «Избранные песни и переводы»
1947 «Избранные стихотворения»
1947 «Стихи, песни, поэмы»
1945 «Песни о Родине»
1944 «Здравствуй, Смоленск»
1944 «Стихи и песни»
1940 «Избранные стихи и песни»
1934 «Вдоль да по дороге...»
1932 «Война с тараканами»
1931 «Мастера земли»
1931 «Избранники земли»
1930 «Провинция»
1927 «Провода в соломе»
1921 «По ступеням времени»
1921 «Взлёты»
[/block][block=Награды и премии]

1970 Герой Социалистического Труда
1970 Орден Ленина
1967 Орден «Знак Почёта»
1967 Орден Ленина
1960 Орден Ленина
1950 Орден Ленина
1949 Сталинская премия I степени
1945 Орден Трудового Красного Знамени
1943 Сталинская премия I степени
1939 Орден Трудового Красного знамени
[/block]
Дата добавления
24.02.2023 в 16:44
Автор
4138517
Дата редактирования
24.02.2023 в 16:53
Последнее обновление персоны в архиве
09.04.2024 в 04:31