Вход
О сайте | Раздачи / Журнал | Персоны / Журнал
ID
8608
Имя
Идрис Эльба
Дата рождения
6 сентября 1972 года
Титульное фото
https://i58.fastpic.org/big/2013/1019/b0/ef2eb2e86fd5f9e0300eb61a579b2ab0.jpg
Фотографии
https://i120.fastpic.org/big/2022/0910/52/5b3fbe6f89527635a55597b0dbbee552.jpg
https://i120.fastpic.org/big/2022/0910/d4/895b87ffd911c72603630ed0fec5a1d4.jpg
https://i120.fastpic.org/big/2022/1003/8f/2af2a25010182850642f89003707a18f.jpg
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/10/56da73cf6347d97222ffcaa055943843.jpg
https://i120.fastpic.org/big/2022/0910/47/19bd3a82ac1282913b2f2ce73f5afa47.jpg
https://i120.fastpic.org/big/2022/0910/c5/5ddeb14c84eb5a98c4ff93dad37cf2c5.jpg
https://i120.fastpic.org/big/2022/0910/6a/56c37bf3bb52327f26c9d6b047f1416a.jpg
https://i120.fastpic.org/big/2022/1003/f4/e5529c442eee7e673a255737e3f830f4.jpg
Информация [11764 символа]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Idris Elba
[b]Дата рождения:[/b] 6 сентября, 1972 | дева
[b]Место рождения:[/b] Лондон, Англия, Великобритания
[b]Карьера:[/b] Актер, продюсер, режиссер, сценарист
[b]Жанр:[/b] Драма, криминал, триллер
[b]Рост:[/b] 1.90 м
[b]Супруга:[/b] Ким Эльба (развод, один ребенок), Соня Хэмлин (развод), Сабрина Доур
[/block]
[block=Биография]

Идрисса Акуна Эльба, единственный ребёнок в семье, родился в Хакни, Лондон. Первое время учился в школе в Кэннинг-тауне, где впервые сыграл на сцене. Его отец из Сьерра-Леоне, а мать из Ганы. Эльба вырос в Ист-Хэме, и начал помогать дяде с его диджей-бизнесом на свадьбах в 1986 году. Позже сам начал карьеру диджея, выступая в ночных клубах под ником DJ Big Driis в 19 лет. С 1989 по 1990 год Идрис работал на заводе Ford в Дагенхаме.

[b]Карьера[/b]

В начале своей карьеры Идрис Эльба снимался на телевидении. Свою первую, наиболее значимую, роль он сыграл в сериале «Доктор Элинор Бромвелл» в 1995 году, появившись в эпизодической роли в одной серии. Он также снялся в таких сериалах, как «Ещё по одной» и «Зона опасности».

После 1990-х Эльба начал сниматься в кино, играя, главным образом, роли второго плана. Среди них были фильмы: «В поисках брата» (2000), «Солдаты Буффало» (2001) и другие. В 2005 году он сыграл главную роль в телефильме «Однажды в апреле». К 2007 году его карьера стала более оживлённой — Эльба был задействован более чем в пяти фильмах. Наиболее успешными для него стали «28 недель спустя» Хуана Карлоса Фреснадильо и «Жатва» Стивена Хопкинса. В 2008 году Идрис Эльба исполнил одну из главных ролей в криминальной комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик». В 2009 году присоединился к актёрскому составу ситкома «Офис» на некоторое время. В 2010 году Эльба сыграл в фильме «Мальчики-налётчики» и исполнил главную роль в сериале «Лютер».

В 2011 году вышел фантастический фильм Кеннета Брана «Тор», основанный на одноимённом комиксе. Идрис Эльба исполнил роль воина по имени Хеймдалль. Также в этом же году стартовал второй сезон «Лютера», за роль в котором Эльба удостоился «Золотого глобуса» в категории «Лучший актёр в мини-сериале или телефильме».

В 2012 году у актёра было два крупных проекта — мистический боевик «Призрачный гонщик 2» и фантастический триллер «Прометей». В 2013 году Идрис исполнил одну из ведущих ролей в фильме Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж» и вновь сыграл Хеймдалля в сиквеле «Тора» — «Тор 2: Царство тьмы». По итогам 2013 года номинирован на «Золотой глобус» в двух категориях — «Лучший актёр — драма» (за роль Нельсона Манделы в фильме «Долгий путь к свободе») и «Лучший актёр — мини-сериал или телефильм» (уже в третий раз за мини-сериал «Лютер»).

[b]Личная жизнь[/b]

С 1997 по 2001 год Идрис Эльба был женат на актрисе Дормове Шерман, с которой у него есть дочь, Исан (род. 2002). Актёр проводит большую часть своего времени в Лондоне, а также владеет домом в Атланте, так что он может быть близок к своей дочери.

Эльба — фанат лондонского футбольного клуба «Арсенал», а его отец является поклонником «Манчестер Юнайтед».
[/block]
[block=Фильмография]
2024 Соник 3 / Sonic the Hedgehog 3
2022 Три тысячи лет желаний / Three Thousand Years of Longing ... The Djinn
2022 Лютер / Luther ... John Luther
2022 Зверь / Beast ... Dr. Nate Samuels
2022 Тор: Любовь и гром / Thor: Love and Thunder ... Heimdall
2021 Отряд самоубийц: Миссия навылет / The Suicide Squad ... Bloodsport
2021 Тем больнее падать / The Harder They Fall ... Rufus Buck
2020 Городской ковбой / Concrete Cowboy ... Harp
2019 Сделай погромче, Чарли / Turn Up Charlie (сериал) ... Charlie
2019 Форсаж: Хоббс и Шоу / Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw ... Brixton
2019 Кошки / Cats ... Macavity
2018 – ... Барбершоп / The Shop (ТВ)
2018 Мстители: Война бесконечности / Avengers: Infinity War ... Heimdall
2018 В конце концов / In the Long Run (сериал) ... Walter
2017 Тор: Рагнарёк / Thor: Ragnarok ... Heimdall
2017 Между нами горы / The Mountain Between Us ... Ben Bass
2017 Большая игра / Molly's Game ... Charlie Jaffey
2017 Тёмная башня / The Dark Tower ... Roland
2017 Герилья / Guerrilla (мини-сериал)
2017 Five by Five (мини-сериал) ... Alpha Ash
2016 Стартрек: Бесконечность / Star Trek: Beyond ... Krall
2016 Сотни улиц / 100 Streets ... Max
2016 Macklemore & Ryan Lewis Feat. Idris Elba: Dance Off (видео, короткометражный)
2016 Крутые меры / Bastille Day ... Sean Briar
2015 Tom Clancy's Rainbow Six: Siege the Day Feat. Idris Elba (видео, короткометражный) ... Team Leader
2015 Безродные звери / Beasts of No Nation ... Commandant
2015 Мстители: Эра Альтрона / Avengers: Age of Ultron ... Heimdall
2015 Mandela, My Dad and Me
2015 Ганмен / The Gunman ... Barnes
2014 An Epic Journey to Coming to America (короткометражный) ... Driis
2014 Никаких добрых дел / No Good Deed ... Colin
2014 Второе пришествие / Second Coming ... Mark
2013 Тор 2: Царство тьмы / Thor: The Dark World ... Heimdall
2013 Долгая дорога к свободе / Mandela: Long Walk to Freedom ... Nelson Mandela
2013 Тихоокеанский рубеж / Pacific Rim ... Stacker Pentecost
2012 The Peter Weyland Files: 'Prometheus' Transmission (видео, короткометражный) ... Janek
2012 – ... Плейхаус / Playhouse Presents (сериал) ... Akuna's Father
2012 Прометей / Prometheus ... Janek
2012 Призрачный гонщик 2 / Ghost Rider: Spirit of Vengeance ... Moreau
2011 Тор / Thor ... Heimdall
2010 – 2013 Большая буква «Р» / The Big C (сериал) ... Lenny
2010 Мальчики-налетчики / Takers ... Gordon Jennings
2010 – 2018 Лютер / Luther (сериал) ... DCI John Luther
2010 Лузеры / The Losers ... Roque
2010 Legacy ... Malcolm Gray
2009 Одержимость / Obsessed ... Derek
2009 Нерожденный / The Unborn ... Arthur Wyndham
2008 – 2009 Женское детективное агентство №1 / The No. 1 Ladies' Detective Agency (сериал) ... Charlie Gotso
2008 Человеческий контракт / The Human Contract ... Larry
2008 Рок-н-рольщик / RocknRolla ... Mumbles
2008 Выпускной / Prom Night ... Detective Winn
2007 Рождество / This Christmas ... Quentin Whitfield
2007 Гангстер / American Gangster ... Tango
2007 28 недель спустя / 28 Weeks Later ... Stone
2007 Жатва / The Reaping ... Ben
2007 Папина дочка / Daddy's Little Girls
2006 Вся жизнь – игра / All in the Game (ТВ) ... Paul
2005 Госпел / The Gospel ... Reverend Charles Frank
2005 Обеспокоеный мир / World of Trouble (ТВ)
2005 – 2013 Офис / The Office (сериал)
2005 Однажды в апреле / Sometimes in April (ТВ)
2005 – ... Джонни Зиро / Jonny Zero (сериал) ... Hodge
2003 Одна любовь / One Love ... Aaron
2002 – 2004 Таксист / Hack (сериал) ... Mac Boone
2002 – 2012 C.S.I.: Майами / CSI: Miami (сериал) ... Angelo Sedaris
2002 – 2008 Прослушка / The Wire (сериал)
2001 Солдаты Буффало / Buffalo Soldiers ... Kimborough
2001 – 2008 Инспектор Линли расследует / The Inspector Lynley Mysteries (сериал) ... Robert Gabriel
2000 – 2015 Aqua Teen Hunger Force (сериал) ... Police Officer
2000 – 2008 Подруги / Girlfriends (сериал) ... Paul Raymond
2000 – 2004 Пища для души / Soul Food (сериал) ... Smitty
2000 В поисках брата / Sorted ... Jam
2000 In Defence (сериал) ... PC Paul Fraser
1999 Любимая теща / Belle maman ... Grégoire
1998 Ультрафиолет / Ultraviolet (мини-сериал) ... Vaughan Rice
1998 Verdict (сериал) ... PC Brian Rawlinson
1997 – 2005 Семейное дело / Family Affairs (сериал) ... Tim Webster
1997 Behind the Mask (короткометражный) ... Ovronramwen
1996 – ... Insiders (сериал) ... Robinson Bennett
1996 Crocodile Shoes II (мини-сериал) ... Jo-Jo
1996 – ... Безмолвный свидетель / Silent Witness (сериал) ... Charlie
1995 Доктор Элинор Бромвелл / Bramwell (мини-сериал) ... Charlie Carter
1995 – 1996 The Governor (сериал) ... Officer Chiswick
1995 – 1999 Зона опасности / Dangerfield (сериал) ... Matt Gregory
1994 – 1995 Космический полицейский участок / Space Precinct (сериал) ... Pizza Delivery Man
1992 – 2012 Красиво жить не запретишь / Absolutely Fabulous (сериал) ... Hilton
1991 – 1999 2,4 ребенка / 2point4 Children (сериал) ... the Parachute Instructor
1990 – 2010 Закон и порядок / Law & Order (сериал) ... Lonnie Liston
1988 – 2002 Лондон горит / London's Burning (сериал) ... Cpl. Frost
1987 – ... Тайны Рут Ренделл / Ruth Rendell Mysteries (сериал) ... Pest Controller
1984 – 2010 Чисто английское убийство / The Bill (сериал) ... Alex Mason

[/block]
[block=Озвучивание]
2022 – ... Зверополис+ / Zootopia+ (сериал) ... Bogo
2022 Соник 2 в кино / Sonic the Hedgehog 2
2016 Книга джунглей / The Jungle Book ... Shere Khan
2016 Зверополис / Zootopia ... Chief Bogo
2016 В поисках Дори / Finding Dory

[/block]
[block=Продюсер]
2022 The Chelsea Cowboy
2020 Городской ковбой / Concrete Cowboy
2020 Эльба против Блока / Elba vs. Block (ТВ)
2019 Сделай погромче, Чарли / Turn Up Charlie (сериал)
2018 Ярди / Yardie
2018 Лютер / Luther (ТВ)
2018 В конце концов / In the Long Run (сериал)
2017 Герилья / Guerrilla (мини-сериал)
2017 Five by Five (мини-сериал)
2016 Little Big House (короткометражный)
2016 Сотни улиц / 100 Streets
2015 Идрис Эльба: Без тормозов / Idris Elba: No Limits (мини-сериал)
2015 Murdah Loves John (видео)
2015 Безродные звери / Beasts of No Nation
2015 Mandela, My Dad and Me
2014 Никаких добрых дел / No Good Deed
2014 Beats of the Beautiful Game (короткометражный)
2014 Howard's Happy Place (ТВ)
2011 Ходить как пантера / Walk Like a Panther (сериал)
2011 Дети-самоубийцы / Demons Never Die
2010 – 2018 Лютер / Luther (сериал)
2010 Наследие / Legacy

[/block]
[block=Сценарист]
2020 Эльба против Блока / Elba vs. Block (ТВ)
2019 Сделай погромче, Чарли / Turn Up Charlie (сериал)
2018 В конце концов / In the Long Run (сериал)
2014 Idris Elba Presents: Tree (видео)
2012 – 2015 Плейхаус / Playhouse Presents (сериал)

[/block]
[block=Режиссер]

2018 Ярди / Yardie
2014 Rebellious Soul: The Musical (ТВ)
2014 K. Michelle: Damn (видео)
2012 – 2015 Плейхаус / Playhouse Presents (сериал)

[/block]
[block=Композитор]

2016 Macklemore & Ryan Lewis Feat. Idris Elba: Dance Off (видео, короткометражный)

[/block]
[block=Награды и премии]

[b]Сандэнс, 2018 год[/b]
Номинации: Гран-при - драма (Программа «Мировое кино») («Ярди»)

[b]Золотой глобус, 2016 год[/b]
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Безродные звери»); Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Лютер»)

[b]Британская академия, 2016 год[/b]
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Безродные звери»)

[b]Эмми, 2016 год[/b]
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Лютер»)

[b]Премия Гильдии актеров, 2016 год[/b]
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Безродные звери»); Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Лютер»)
Номинации: Лучший актерский состав («Безродные звери»)

[b]Золотой глобус, 2014 год[/b]
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Долгая дорога к свободе»); Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Лютер»)

[b]Эмми, 2014 год[/b]
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Лютер»)

[b]Золотой глобус, 2012 год[/b]
Победитель: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Лютер»)

[b]Эмми, 2012 год[/b]
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Лютер»)

[b]Золотой глобус, 2011 год[/b]
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Лютер»)

[b]Эмми, 2011 год[/b]
Номинации: Лучший приглашенный актер в комедийном сериале («Большая буква 'Р'»); Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Лютер»)

[b]Премия Гильдии актеров, 2008 год[/b]
Номинации: Лучший актерский состав («Гангстер»)

[/block]
Дата добавления
27.07.2009 в 18:59
Автор
2327249
Дата редактирования
03.10.2022 в 13:13
Последнее обновление персоны в архиве
29.11.2022 в 04:04